您的位置:> 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

探讨人体构造和了解生命起源的课外实践活动

            2014年11月21日,由我院形态医学部支部联合行知小学201班开展的“探讨人体构造和了解生命起源的课外实践活动”,在医学院形态学实验室如期开展。
    同学们在大队辅导员朱英老师、班主任葛国琴老师和家委会成员带领下,首先参观了组织胚胎学实验室。在这里同学们看到了胎儿发育的整个过程和各个时期胎儿组织器官的变化,在徐教授的引导下同学们积极思考提出了很多有趣的问题,让学生更直观地了解了“宝宝是从哪里来”“我小时候是什么样子”。随后,同学们参观了生物学实验室,潘老师详细地向同学们介绍了有关蛔虫的知识,还带领同学们观看了青蛙发育过程的模型,生动地讲解了人类的进化过程。同学们还参观了始祖鸟化石,零距离地接触到猫头鹰、穿山甲、鼹鼠等动物标本,了解到了生物进化过程,并从寄生虫标本的参观学习中了解到了个人卫生对于身体健康的重要性。紧接着,同学们兴致勃勃地参观了人体模型实验室,并动手拆装人体模型、眼睛模型和心脏模型,沈主任和郭老师耐心地向同学们讲解了人体主要器官的位置和功能以及小学生常见疾病的器官位置。同学们对此非常感兴趣,问了许多诸如“子宫在哪里”、“人的心脏有多大?”“近视眼是怎么回事”等问题。最后,沈主任开展了 “医学急救常识”小讲座,包括详细介绍醉酒护理、避免雷击方法、溺水救护等知识,并现场演示胸外心脏按摩和人工呼吸,活动现场,同学们在沈主任的指导下争先恐后地开展了心脏按摩和人工呼吸的现场实际操作,气氛十分活跃。
    此次活动让同学们在实践中了解了生命、了解了生活中的各种医学常识,极大地激发了学生对未知世界的学习兴趣,强化了同学们的自我保护意识,增强了其社会实践能力。

\
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有