您的位置:> 首页 > 实验中心 > 规章制度 > 正文

【校内规章制度】嘉兴学院实验室工作人员岗位职责

嘉兴学院实验室工作人员岗位职责

实验设备处[2005]第1号

一、实验室主任岗位职责

 1.负责编制实验室建设长远规划和近期计划,并组织实施和检查执行情况。

 2.领导并组织完成实验室各项工作任务。

(1) 作为实验室的第一负责人对实验室的国有资产管理和安全工作负责;

(2) 根据学校教学计划承担实验教学任务。实验室要完善实验指导书、实验教材等教学资料,安排实验指导人员,保证完成实验教学任务;

(3) 努力提高实验教学质量。实验室应当吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,改革教学方法,通过实验培养学生理论联系实际的学风,严谨的科学态度和分析问题、解决问题的能力;

(4) 根据承担的科研任务,积极开放实验。努力提高实验技术、技术条件和工作环境,以保障高效率、高水平地完成科学实验任务;

(5) 实验室在保证完成教学或科研任务的前提下,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动;

(6) 完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,使仪器设备经常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作;

(7) 严格执行实验室工作的各项规范,加强对工作人员的培训和管理。

 3.搞好实验室的科学管理,贯彻、实施有关规章制度。

 4.领导本室各类人员的工作,制定岗位责任制,负责对本室专职实验室工作人员的培训及考核工作。

 5.负责本室精神文明建设,抓好工作人员和学生思想政治教育。

 6.定期检查、总结实验室工作,开展评比活动等。

二、实验教学人员岗位职责

 1.指导实验,完成额定的实验教学任务。参加实验教学改革和创新活动,发展新实验,推进实验教学的全面开放。

 2.配合教师批阅实验报告,进行实验课程的建设,编写或修订实验指导书。

 3.逐步提高大型仪器设备的利用率,研制教学、科研仪器设备,完成额定科研工作量。

 4.做好实验前的准备工作、实验室建设工作、实验教学日常管理工作,完成领导所分配的其他各项工作。

三、实验管理人员岗位职责

 1.从事仪器设备的日常维修和保养,负责仪器设备管理和技术档案管理,确保仪器设备完好率达标。

 2.参加设备的验收、安装、开发、操作、维修,熟练掌握仪器设备的使用,制定仪器设备操作规程。

 3.负责精密仪器和大型仪器设备的技术管理,研制教学、科研仪器设备,完成额定科研工作量。

 4.做好实验前的准备和实验后的整理,配合实验指导教师进行实验教学改革,推进实验教学的全面开放,做好实验室建设工作、实验室日常管理工作,完成领导所分配的其他各项工作。   

  

四、实验中心二级(学科)实验室主任岗位职责

1.在实验中心和学院的领导下,负责本(学科)实验室实验教学、建设和管理工作,负责学科专业与实验室的联系协调工作。

2.掌握本学科实验室的发展动态,本学科新技术发展的动态,提出实验室建设方向、目标,提出实验教学改革方案并努力实施。

3.制定本学科实验教学计划并报实验中心统一安排,负责教学实验工作的组织实施。

4.组织本学科人员和实验中心教学人员共同研究和深化实验教学改革,编写具有新时代特色、质量高、先进的实验教材、实验指导书和技术论文。做好本学科在实验教学内容、方法、手段的深化改革,增加综合性、设计性、开放性实验的比例(综合性设计性实验比例和实验室开放要求达到教育部规定),建立具有本学科特色的实验教学新体系,培养应用型人才。

    5.根据学科发展的需要和培养创新人才,主持或组织实验教学课题研究,主持或承担新实验设备装置的研制和改造工作,参与和指导大型精密仪器设备的引进、验收、安装调试工作,解决本学科实验技术的疑难问题。

6.依据学校有关政策、规章制度为学科专业教师进实验室进行教学、科研工作提供支持和保证,努力为学科专业建设与发展服务。

    7.使用现代化手段进行科学化管理以提高实验室的管理水平和运行效益,确保资源共享,加强仪器设备的维护和维修工作,提高完好率和使用率。

8.按照基础课和专业课实验室评估体系和教育部评估的有关要求,认真作好硬件和软件建设,实现评估达标。

 9.根据本(学科)实验室的情况和特点,协助实验中心做好对本室的日常管理,协助制订本室的各项规章制度细则并认真执行,协助建立本室各个工作岗位责任制并参与考核,每年在实验室集中工作时间不得少于全年工作日的30%。

                                              实验设备处

                                              二ΟΟ五年七月十日

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有