您的位置:> 首页 > 讲座论坛 > 正文

一场头脑风暴激活青春梦想

      “你的标书一定要写得足够有说服力,就是要让评审专家看过之后,觉得这个项目不给你做都说不过去。”12月5日下午,在嘉兴学院梁林校区,浙江大学细胞生物学研究所所长李继承教授为该校教师作了《国家自然科学基金申报》讲座,他用风趣幽默的语言,把自己申报和评审国家自然基金的心得体会倾囊相授,不时引来老师们阵阵会心的笑声。
       李继承是民革浙江省委会副主委,科技服务团团长,这是他带领科技服务团开展的第2次活动。上一次是在台州学院椒江校区,李教授作了SCI论文写作技巧的报告,与这次的报告正好形成了姐妹篇。此行,科技服务团为嘉兴学院梁林校区带去了两场报告。除了李教授的这个报告,还有一个报告是由民革杭州电子科技大学支部主委、中国3D打印技术产业联盟副理事长徐铭恩教授所作的《生物医药领域的3D打印技术》。
       国家自然科学基金委员会由于其无可争议的公正性、权威性,由其评审、资助的国家自然学基金在从事自然科学研究的学者心目中,分量举足轻重。能够获得国家自然科学基金项目对于高校教师和研究者来说,是学术水平的体现,更是一种荣誉,是大家孜孜以求的梦想。李继承教授本身就是国家自然科学基金评审专家,已主持国家自然科学基金12项。另外,他还主持国家“十一五”、“十二五”重大科技专项、973项目课题各1项。眼下正是2015年度国家自然科学基金申报准备阶段,李继承教授的报告对有意申报该项目的老师来说就如同是下了一场及时雨。“工作基础是你打动评审专家的最后一次机会!”李教授结合自身经历,用大量的PPT图文和具体实例,从标书的题目、摘要、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件、申请人和项目组主要参与者简介、经费申请说明等各个环节的问题,甚至连参考文献的选择、技术路线图的设计以及修辞等方方面面的实用技巧和处理策略都进行了一一点拨。讲座结束后,医学院的丁宝月老师赶紧拿着自己精心准备的材料,请李教授指点。“嘿,这下我可找到杀手锏了。”看来李教授的点评击中要害了,让丁老师如获至宝,兴奋不已。
       紧接李教授的报告之后,来自该校医学院的150余位教师和学生在大阶梯教室里,聆听了一场处于国际前沿的学术报告。徐铭恩教授从3D打印技术原理、制造优势、生活中的应用,尤其是在生物3D打印技术方面的相关知识作了详细的阐述。他带领着团队研发出国内首台生物3D打印机,被国际顶级期刊《Biomaterials》称为生物3D打印领域的全球最高水平。其产品已经实现产业化,并已升级到了第二代。徐教授透露,2015年3月份将推出第三代生物3D打印机。由于产品出色的性能以及在药物筛选方面的巨大优势,多家制药巨头主动联系徐教授寻求合作。
       1个多小时的报告似乎远不能让听者尽兴,在互动环节,大家争相提问,场面异常活跃。一位大三的药学专业同学问道,“徐教授,您前面讲到,3D打印技术是将流动态的材料打印出来固化成型,那生物3D打印技术把细胞这样打印出来,细胞怎么存活?”徐教授解释,“一开始,我们打印细胞的时候成活率很差。后来设计了特殊的打印喷头,添加了适宜的粘合介质。现在我们打印后的细胞成活率与打印前相比,已经没有统计学差异。”另一位同学紧接着发问,“您觉得生物3D打印技术和克隆技术相比,哪个更有优势?”“这两种技术是两条道路,各有优点。也许会殊途同归,也许会相互交叉融合。”徐教授的这一番解释正道出了科学技术的无穷奥妙与魅力,她吸引着莘莘学子去作不懈的努力与探索。
       讲座结束后,医学院的宋国杰教授仍感意犹未尽,跟着徐教授边走边探讨生物3D打印技术将给医药行业带来的颠覆性影响。
\\
\
\
\
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有