您的位置:> 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

医学院举行杏林讲坛第五讲------路,在脚下

        2014年6月29日晚,医学院”杏林讲坛”第五讲-----路,在脚下在梁林校区TCL报告厅举办。医学院学生共522人一起聆听了由浙江大学医学院附属第一医院副院长顾国煜老师带来的讲座。
       作为嘉院校友,顾老师表示很荣幸能回到嘉院与学弟学妹们一起交流、分享个人成长经历,并借一张拍摄美国著名50号公路的照片引出本次讲座的主题----路,在脚下。顾老师借曾任浙大校长的教育学家竺可桢的话告诉我们在大学期间应思考”我来这儿,干什么”和”学完后,我要做什么”两个问题,这样的思考有助于我们树立正确的人生观与价值观,对大学生活及以后的工作生活具有重要意义。顾老师提醒我们在大学里首先需要明确方向,认清学习的目的,其次树立远大、正确的目标并敢于实践,敢于担当,为实现目标不惧艰苦。顾老师的悉心指导让同学们受益匪浅,对大学生活有了新的认识。
        走出大学校门,作为一名医学生,顾老师号召我们要学以致用,不畏艰辛,一点一滴积累经验,为投身医疗卫生事业练好基本功,同时也需注重培养自己的人文素养,在就业竞争激烈的大环境下为自己创造优势。顾老师赞同”活到老,学到老”,希望同学们在一步步成长的过程中,学习多方面培养自己,努力塑造自己成为具有自律,诚信,尊重,细节,坚持等卓越品质的成功者。最后,顾老师为同学们带来了一个小测试,测试结果令同学们大吃一惊,在议论中渐渐明白了顾老师所说的一小部分经历不能决定一个人的一生。在十分钟的问答环节里,同学们提出了自己的疑问,顾老师一一解答,本次讲座圆满落幕。
        梦在前方,路在脚下。只要我们坚持,从小事锻炼起,相信每一位都能成为合格,优秀的医务工作者,实现自己的人生价值。

\  \




Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有