您的位置:> 首页 > 校史校友 > 校友征文 > 正文

一个放飞梦想的人——记校友孟卫民下海的故事

 一个放飞梦想的人
——记校友孟卫民下海的故事
 
孟卫民,祖籍山东(父亲是南下老干部),1954年8月出生于浙江莫干山。原嘉兴卫生学校1972年首届工农兵学员,74年毕业留校任校团委书记,82年3月任嘉兴团地委副书记(主持工作),同年调任浙江团省委常委兼宣传部长。85年3月下海经商,现任杭州天鸿实业有限公司(原名为杭州市大江联业总行)总经理,并兼任世界华人商务中心联合总会副理事长、嘉兴学院杭州校友会名誉会长。为浙江省爱心事业基金会创始人之一。曾评选为全国新长征突击手。出席共青团全国“十一大”代表。
 
谁会愿意放下多年奋斗得来的铁饭碗而去吃苦?谁会放弃经多年努力而展现在眼前的远大仕途而选择重新开始?有一位在杭州商界树起雄风的响当当人物——孟卫民,正是走了这条不同寻常的一步。
 
时代召唤  人生抉择
 
上世纪八十年代初,一场从农村到城市的改革浪潮席卷神州大地,党的工作重心转移到了经济建设上。时任浙江团省委常委、宣传部长的校友孟卫民认真思考着:共青团作为党的得力助手和后备军,理当在这场波澜壮阔的改革浪潮中充任弄潮儿,起好引领潮流的作用。
作为身居共青团要职的他,面临两种选择:或者是在传统仕途体制中,凭借自己职位布政传令,按部就班地走升迁之道;或者是挣脱世俗观念的枷锁,身先士卒下海去,充当摸着石头过河的人。二者何去何从?
孟卫民,毅然选择了后者。这并不是他一时的冲动,更不是他对自己仕途的不看好。他深知:与其天天在会上布政传令“吹喇叭”,不如下海身体力行地去尝试更有实际意义。当问他为何会作这样的抉择时,他戏称是为了“放飞梦想”。
孟卫民在参加了中央团校讲习班和全国青少年工作理论研讨会之后,在全省进行了团的基层工作调研活动,从中看到了当代优秀青年积极投身改革的行动;听到了有志青年“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的心声。联想到革命战争年代的热血青年,投身革命,投身战争烈火,为国捐躯的大无畏英雄壮举,对当时党中央提出“把党的工作重心转移到经济建设上来”的重大决策,有了更深刻的认识。他心潮起伏,思考着作为一个新时代的青年——共青团干部,应当担负起历史的重任——冲破旧观念的禁锢,“说一千,道一万,不如亲自投身改革实践去试一试”。
经过多次与志同道合的青年朋友商讨,并多次向组织和领导作了汇报,他终于冲破了官本位思想的束缚,闯过了“家庭关”、“亲朋关”、“权利关”、“人言关”,尽管当时许多人都难以理解,无法接受,甚至表示反对并普遍认为“太冒险了”,“太傻了”,“太不值得了”,但孟卫民仍然于1984年秋带领一批热血青年,响应党的号召,做出投身商海的重大人生抉择。他与周渊、庄建中等团干部,上书时任党中央书记胡耀邦和团中央书记王兆国,提出“实业报国、为民造福”;“打破大锅饭、摔开铁交椅”;“干部能上能下、能官能民”的想法。表示只要组织同意,就会义无反顾地投身于改革的洪流中去。抱着“不成功,便成仁”,“成功了做当代青年人的榜样,失败了做为改革开道铺路的石子”的决心。他们的可贵精神,得到了团中央的高度赞扬。
 
 
初创实业  一波三折
 
经团中央、浙江省和杭州市主要领导同意,并经相关组织的批准,他们分别以辞官、辞职和停薪留职形式,“下海”去了。他们率先在杭州试点创办了维康赖氨酸面包厂和华盛贸易公司。接着,浙江省首家合作企业“大江联业总行”(民营)于1985年3月7日正式成立,孟卫民出任总经理,并创办了“大江慈善基金会”,兼任副理事长。从此他率领一批当过官、扛过枪、下过乡、教过书、经过商、做过工、务过农的热血青年,以勇尝酸甜苦辣的无畏精神开始了新的人生里程,谱写着人生新的篇章。
然而,任何事业的开创却不会是一帆风顺的。85年,国家实行宏观调控,进行公司的清理整顿。这对他们刚刚起步和正在筹建中的公司无疑是一次严峻考验。不出所料,公司被通知停业整顿。在全国各地筹办的项目相继夭折。
86年春节,他刚端上年夜饭的饭碗又只好放下,应急处理事务。大年初一召开了紧急碰头会……
春节后,当时浙江省委组织部和团省委领导都很关心孟卫民,找他谈话,希望他复职或安排同等级别的职务。回机关重走仕途之路还是继续拼搏走前途未卜之路?他几天几夜都在进行着激烈的思想斗争:自己可以一走了之,可同甘共苦的同事们怎么办?空缺一屁股的债务谁来还?考虑再三,他觉得自己作为一个企业的主角,不能那样不地道,那样不负责任,自己既然有勇气下海,就得有勇气承担责任,承受后果。他通过董事会作出决定:一切债权、债务和经济法律责任由自己个人承担。他把董事会的决议再次向组织和团省委领导做了汇报,婉言谢绝了组织邀他回原单位的好意,并决定另起炉灶,同时宣布:“如果有人想离开,本总行将大开方便之门。”
孟卫民在承受着巨大的精神压力和经济负担的情况下,积极配合省、市相关部门的清理整顿工作。经过两年多的努力,终于处理好了债权债务等的企业善后工作。大江联业总行更名为“杭州市大江联业总行”。
1988年,他紧跟党中央“建设海南”的战略部署,与外商合作,在海南成立了天涯实业公司和海南省中外企业家俱乐部。继而成立了“海南通什农工贸开发中心”,与新设立的海南省政府合作,开发万亩甜叶菊种植加工基地。在开业典礼上,该项目被定为扶贫和科技的好项目,海南省还由分管省长牵头成立了甜叶菊开发总指挥部,由他具体负责实施,又开始了一个新梦想。他还喊出了“好男儿龙腾聚首,弄潮儿挺立浪尖,创大业激荡五洲,展宏图奋战四海”的豪言壮语,感动了参会的省市领导和各界朋友。
他亲自带领技术农民,在三亚榆林军区农场试种了甜叶菊。但天有不测风云,那年海南遇到了百年未遇的特大干旱,第一次试种失败。第二年初又进行了试种,在大批甜叶菊丰收在望之际,海南遇到了百年未遇的特大台风,种植的甜叶菊被连根卷走。天灾又遇到人祸:由于“六四”事件影响,与美国商人合作的甜叶菊加工项目中途夭折。
 
兼并企业  重振旗鼓
 
1990年底,孟卫民回杭州筹集资金,被授意兼并处理浙江省振业实业联合公司的遗留问题。经过两年多的努力,处理了该公司几百万的债务,安置和分流了数十名职工,解决了一系列遗留问题。同时,在杭州开展了新的业务。
1993年至1994年,他与外资公司合作,成立了浙江亚西亚房地产开发有限公司(中外合资),开发圆梦园项目,出任总经理。1994年年底,他与杭州市工商局合作,开发市重点工程杭州东方商城一期项目。1996年,因市工商局“管办”脱钩,故他与省体改委合作,全盘接收东方商城整体项目。
然而,由于杭州东方商城项目历史遗留问题太多,矛盾重重,他被深深卷入了政府、村民、经营户、建筑队、银行、官司、交通、工商、税务等问题的漩涡之中……可喜的是,他用自己的智慧、才干和毅力带领他的团队,经过十多年坚持不懈的努力,经省、市、区领导同意,于2004年与上海中凯集团有限公司达成合作,改革重组了杭州东方商城项目。
 
多业合作  回报社会
 
2005年,杭州市大江联业总行更名为杭州天鸿实业有限公司,孟卫民出任总裁,从事农业、科工贸、房地产、老龄产业等项目的开发、投资和咨询服务,同时参与相关新能源、新技术、新项目的合作研发。他运用自己积累的项目重组、新项目开发、资本运作、投融资等方面的丰富实践经验,不断开辟新的投资渠道。
在文娱领域,他投资拍摄了28集古装电视剧《大汉英雄》并与中国电影基金会合作,投资了爱心教育电影《花儿》。目前,他正与浙江钱江能源集团有限公司合作,投资开发甲醇汽(柴)油项目,出任总裁,开始涉足新能源领域。
孟卫民在兴创实业的同时,一直参与慈善事业。1996年他以杭州市大江联业总行名义和浙江省改革月报集团有限公司、浙江新湖集团有限公司共同发起,创办浙江省公益事业基金会(后改名为浙江省爱心事业基金会),担任副理事长职务。他多次捐款捐物,还为北方老家父老乡亲方便出行,捐资修筑了一条水泥路。
孟卫民酷似一匹永往直前的骏马,在人生和事业的道路上,自由驰骋,追逐着一个个梦想……
他把命运的缰绳紧握手中,用《敢问路在何方》这首歌激励自己和大家,始终以饱满的热情、激情和豪情对待生活、工作和事业。正是他的这种激情,使他从学校到社会,从“官”到“民”,从“官场”到“商场”,在人生血雨腥风、艰难困苦的经历中,真正感悟了人生的真、善、美……
 
上一篇:第一页
下一篇:求学
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有