您的位置:> 首页 > 校史校友 > 校友征文 > 正文

情 结

   
——庆母校百年华诞随想
作者:盛炳义
 可爱的母校——嘉兴学院,从甬江之畔的宁波、到梅城古道、直至秀水之岸的嘉兴,几经变迁,数风流人物,还看今朝。
我们,嘉兴地区卫生学校药剂208班的同学们,在离开校门35年之际喜迎母校百年华诞,喜悦之情难以言表,因为我们是伟大的祖国实行改革开放政策、拨乱反正、开启四个现代化、恢复招生考试后首批入校的学员。想当年,爱国求学之心,梦想起源之地,辛勤的园丁、和蔼可亲的老师、不断教诲的校领导、勤奋努力的学友、还有那默默无闻的食堂工人等后勤保障人员......,一切的一切,历历在目,永远隽刻在我们的心中。下面就允许我——八十年代第一批药剂专业
毕业生简略地说说过去和现在吧,!
  • 考试和入学日记
1.“一九七七年十一月十九日    今年的大专、中专、技校招生工作开始了,这对于广大适龄青年来说,是一个鼓舞人心的消息,这也是粉碎‘四人帮’所取得的一个伟大胜利。”
“由于‘四人帮’的干扰破坏,教育战线同其他战线一样混乱不堪,这对于我国的科学技术事业造成了后继乏人、青黄不接的现象。一个大国如没有发达的科学技术,那可多么危险啊!在‘四人帮’的严密控制下,使祖国失去了对更多青年的培养,这比损失几千万吨钢更为可惜。”
    2. “ 一九七七年十一月二十五日,这是一个值得纪念的日子。今天,招生初选,我们临安县在二十四个分场进行,上山下乡的革命青年、回乡知识青年、学校师生等怀着一颗让祖国挑选的红心,投入紧张的战斗。大家觉得能有这一天,是祖国的骄傲、人民的幸福、青年的荣幸。”
“初考的人心情都是万分紧张的,因为大家都没尝试过这是什么滋味。考试要独立完成答卷,作弊要取消资格、并不能抄题,草稿纸统一发,不能少一个角,不署名只写号,严格的很。这样考上的人必然能够为祖国作贡献,只要数年如此,到本世纪末,不言而喻,一个现代化的强国(社会主义的强国),必然像巨人一样屹立在东方,展望未来,前途无量。”
3.“一九七七年十二月十五、十六日再战   怎能料到真的有幸参加省统考呢!由于错误地估计了初考的情况,我十天时间没有复习,加上牧亭挑砂的疲劳,忘记了还要省考。”“省考前的十天,是够紧张的,五门课(政治、语文、数理化)要复习,时间仓促啊!县委领导如此重视省统考,从6日起专门组织了复习,我参加了五天。你说没有收获吧有一点,收获很大吧不见得,但比起不复习要好得多,原来不懂的东西掌握了一点,半生不熟的知识得到了巩固,也学到了从来学不到的东西。”
“省统考比起初考来精神松懈得多了,临考不慌,时间增加了半个小时,做起来时间差不多,初考一个半小时太紧张,这次改变大概是听取了考生的意见了吧!”
“省考语文内容是:改错别字、词语解释、造句、写一篇题为《战斗》的文章。政治内容,十大关系中指出的基本方针、发展国民经济的总方针;党的性质、党领导的革命经历了哪二个时期、为什么说社会主义时期始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争、试联系实际加以说明;批判‘四人帮’党内形成一个资产阶级的谬论等。”
4.“一九七八年三月六日   中专通知书收到,盛炳义入嘉兴地区卫生学校,卫生学校3月18-19日报到。”
5.“一九七八年三月二十日   嘉兴地区卫生学校药剂专业50人,男19人,女31人,其中5个县是二人,嘉兴9人,其余每县各1人,来自全省45个县市。在我省来说,药剂专业就我们一个班。设置的课程:中草药、有机化学、无机化学、中医基础理论、疾病防治学、微生物及寄生虫学、正常人体、药剂、药物、药用分析、拉丁文、政治、体育等课。学制为二年,工作对象药房为主,少数人去药厂。”
6.“一九七八年三月二十五日   立雄心壮志,踏冰封雪山,攻科学新关。入校已度数日,初知本专之业,终生之业已定,何处光明前景?如何度过宝贵的二年光阴,今值一思,如何学好课目,有待探讨摸索,方能取胜。......总而言之,向‘德、智、体’全面发展的方向努力,争做一个不愧于新长征的新战士,成为一个又有远大革命理想和踏实工作态度的无产阶级革命事业的又红又专的合格接班人。”
  • 校园里的花絮
     嘉卫药剂08班的同学们来自全省各地,人员构成五花八门,有来自农村务农的生产队社员、城镇居民、中小学老师、工人、“赤脚医生”、下乡(回乡)知识青年等,可谓“五湖四海”。同学们从当地出发到嘉兴的路途并不顺利,由于交通落后,许多同学当天到不了学校,比如温州洞头的同学,还要乘船到上海转车。火车慢,公路没全通,随身肩挑铺盖,路上也没有小吃店,真是困难重重,实属不易。
正因为“苦”出生,同学们的求知欲特别强烈,在校的表现可想而知了!由于全班基本上是高中生,所以,同学们的基本功特别扎实,加上老师全是优秀的园丁,授课非常认真到位,并将自己渊博的学识毫无保留地奉献给了学生们,药剂08班的老师和同学是最棒的!二年寒窗,有几件事总是难忘的:
师为人表。除了班主任顾元龙老师、副班主任陈莉莉老师的以身作则和言传身教、严格要求以外,任课老师的敬业精神我们是永远铭记在心的。如:刘贤能老师的药物课基本不看讲义,就像讲故事一样,这是认真备课的结果;石紫英老师为了同学们不掉课,生病了坚持上讲台,由于病情实在严重,结果昏倒在讲台上还不肯下课;还有一大批像药剂学金立祥老师一样不厌其烦、学生不懂不罢休的好老师们,太鼓舞人的斗志了。
同学们的友情随处可见。有一位男同学,晚上不幸急性阑尾炎发作,痛的打滚,同学们争先恐后放弃休息,向学校借来了三轮车,及时将得病的同学送医治疗。在回校的途中,我还乘机学会了骑三轮车,这是一个意外的收获;有一个夏天,学校给每一位同学发了一个西瓜,我不舍得吃,正巧,有一位女同学发了高烧,胃口不佳,西瓜就成了她的美食;那时同学们的伙食是定量的,由于部分男同学饭量大,粮食不够吃,女生们知道后,就把自己省下来的饭票毫无保留地捐献给了男同学,并以此为惯例,女生们每月主动捐献粮食,男生们好感动哦!曾记得,在学校吃饭是从来不坐下的,每桌固定人员围在一起吃,最先到的同学会把桌上的一大盆菜很公平地分发到大家事先放在桌子上的碗中,而饭是用自己的饭盒洗好米学校统一蒸的。
还记得,我们每天要读报学习了解国家大事,有时候班长会要求同学们用浙江各地的方言轮流读报,很有意思;当然,做早操(广播操)、跑步是同学们的必修课,领操人是药剂班、医士班、助产医士班等班长和班干部的活;那时的同学们学习都很用功刻苦,许多人会充分利用休息时间,扛着一条四角板凳躲到校园的树林中去看书、复习功课;也有的同学积极参加文体活动,唱歌、跳舞、打球等,我也是班里一名不错的排球运动员;当时,自己洗衣是不足为奇的事,而翻棉被的针线活儿男同学也得自己动手干,当然,同学们会帮忙的;现在还有的同学记得,有一次,为了安慰从未见过尸体的学生们,上完尸体解剖课后,学校老师请大家吃肥肥的红烧肉,要知道,那年代吃肉可是高福利啊!更有趣的一件事,为了纪念伟大领袖毛泽东的诞生日,十二月二十六日,学校请全校师生吃生日面,哪知道,这一天药剂班下课晚了,到食堂时,饭桶里的面早已变成一团糊状物了!面对此面,大家照吃不误,此印象太深刻了!
点点滴滴,数不胜数,是学校给了我们一切。校领导的关心,老师的恩情,同学们的友情,激励着我们去努力拼搏,去创新,去开辟新天地!
  • 三十五年的友情
一九八O年的早春二月,莘莘学子们带着学校领导和老师们的殷切期望,怀抱远达理想纷纷走上了不同的工作岗位,开始了人生新的磨炼。那时的药剂人员是奇缺的,更何况是正规的。少数人到药品检验所,个别人从事公安工作,也有人被分配到厂矿医务室,有从事药政管理工作的,还有学校老师等,但大部分的同学基本从事医疗卫生的药学服务工作。通过多年的辛勤劳动以及参加继续教育,基本素质和技能大大提高,在竞争激烈的环境中,同学们在不同的岗位上创造了佳绩,不少同学脱颖而出,成了佼佼者,其中不乏优秀管理者。目前,部分同学已退休,不少人已升级为爷爷奶奶、外公外婆了!但大部分同学仍然坚守在工作岗位,认真站好最后一班岗,继续履行书记、校长、所长、局长、总经理、主任、药师等职责。
三十五年间,同学们从未忘记母校的恩情,在日常工作中,时常会交流、讨论、关心学校的发展和建设情况,彼此间畅谈工作经验、人生体会,每隔几年约定一次同学会。药剂208班的同学、老师们已决定在毕业三十五周年之际回嘉兴母校看看,让我们期待这一天的到来吧!
衷心祝愿母校百年华诞,世代辉煌!
 
上一篇:求学
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有