您的位置:> 首页 > 讲座论坛 > 正文

医学院成功举办第九场杏林讲坛--当前医改形势下的职业思考

         2015年5月20日晚,嘉兴学院医学院第九场杏林讲坛——《当前医改形势下的职业思考》在梁林校区学生活动中心如期举行。担任本次杏林讲坛主讲人的是嘉兴市卫生局局长严吉丹,此外,出席本次杏林讲坛的还有:院长孟继鸿老师、院党委书记惠太望老师、院党委副书记黄金珠老师、院学工办主任彭溶老师、院学工办江欢老师。

    严吉丹局长主要从“五年医改的简要回顾”、“ 当前医改中的几个问题”、“ 当前医改形势下的职业思考”三个方面开展了此次讲座。严局长讲到医改的总体目标是建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,并提到新医改三年五项工作目标“四基一公”,表达了对新医改的期待与支持。严局长认为当前医改主要存在以下几个问题:基药制度实施后,基层医疗机构基本医疗服务能力下降,医务人员积极性下降;分级诊疗制度没有建立;医患关系紧张的矛盾没有根本缓解等。另外,严局长还表示当前医护人员应该做到:让“敬畏生命”成为职业准则;让“严谨细致”成为职业习惯;让“仁心仁术”成为职业精神;让“一日三省”成为职业素养;让“依规行医”成为职业操守;让“自尊自信”成为职业形象这六个内容。

  “道路是曲折的,前途是光明的,未来是属于你们的”,这是严吉丹局长对广大医学生语重心长的寄语,希望医学生们能够发奋学医,做一个合格的好医生。

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有