您的位置:> 首页 > 讲座论坛 > 正文

埃默里大学周绍满博士来医学院做学术报告

    2015年9月18日下午3:30,医学院在1号楼330会议室举行了学术报告会,周绍清博士主讲。副院长徐营主持会议,院长孟继鸿、医学院教师参加了报告会。

    周绍满博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,获得有机化学博士学位; 先后在美国韦恩州立大学(Wayne State University),Karmanos 癌症研究所和埃默里大学(Emory University)医学院从事抗肿瘤、抗病毒【艾滋病病毒(HIV)、乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒HCV、巨细胞病毒CMV以及HSV、EBV、VZV等】核苷类药物的研究开发十余年,是抗巨细胞病毒的专利化合物cyclopropavir(CPV)的发明人。

    巨细胞病毒CMV是疱疹病毒组DNA病毒,分布广泛,对免疫力低下的人群,如艾滋病病人、接受器官移植者及新生儿造成以生殖泌尿系统,中枢神经系统和肝脏为主的各系统感染,严重的会导致死亡。此次报告,周博士讲述了一个药物从设计合成到走向临床的过程。

\

\

\

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有