您的位置:> 首页 > 讲座论坛 > 正文

如何成为一个好医生?校友王钢院长给你答案

    2015年10月22日下午,嘉兴学院医学院杏林讲坛——“如何成为一个好医生”在梁林校区TCL报告厅如期举行。本次杏林讲坛的主讲人是嘉兴学院优秀校友王钢,此外,出席本次杏林讲坛的还有医学院副院长黄嬛。

    生人命至重,有贵千金,一医治之,德逾于此,医学生肩负重任,我们追寻病人的足迹,同时我们的作为也将影响病人。有时候我们会迷惑,究竟如何才能在毕业后尽快成长为一名好医生?怎样才可以增强自己的临床意识?今天的杏林讲坛告诉了我们答案。

    “做医生要有大爱。如果没有大爱,那么看病就是一种交易,你给钱我看病。”王钢学长在讲座开篇时如是说。如今,已经管理8所医院兼任海宁康华医院副院长的王钢学长仍将这一准则铭记在心。在座的几百位医学生也被王钢学长认真负责的工作态度所感染,也感悟到了做一名好医生不仅要如履薄冰,还要胆大心细。

    在讲座中,王钢学长还提到了一个真实的故事。一位来自三甲医院的脑外科医生来应聘,经验丰富,能力强。在外人看来,他简直就是天上掉下来的人才。然而,他因为想多赚几百块钱而在病人头上多插好几根管子,也在自己犯了错误的情况下责怪辅助科室的医生。不到三个月,他就被辞退了。由此可见,一名好医生不仅需要较强的能力,而且需要敬业精神和团队意识。

    人们都说,医学是一门学问,做医生的人一辈子都在学习。也正如王钢学长在讲座末尾所讲的:“做医生的不能太内向,学会沟通。”学长希望我们能够在作为一名医生时学会与病人交流,在向病人解释病情时要做到有根有据,滴水不漏。最后,讲坛在同学们积极的提问中结束。

    如何成为一名好医生?王刚学长的讲坛告诉了我们答案。希望医学生们在听了本次杏林讲坛后,能奋力拼搏,争取在毕业后能成为一名人人钦佩的好医生。

\

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有