您的位置:> 首页 > 实验中心 > 实验室 > 临床技能实验室 > 正文

临床技能实验室简介

  一、基本概况

  医学临床技能实验室是嘉兴学院医学实验中心下属的二级实验室,其前身为模拟医院,由护理技能训练室和临床技能训练室于2005年底组建而成。所在位置为梁林校区2号楼五楼西面和六楼,占地面积大约3000 m2,现设有计算机病例模拟教学实训室、多站式考试站、多媒体示教室、模拟手术室、康复病房、诊断技能多媒体实训室、临床基本技能实训室、妇产科技能实训室、分娩室、新生儿沫浴室、急救技能实训室、模拟病房、换药室、治疗室、护士站等。实验室自建立以来,始终以本科实验教学为重点,严格执行学院下达的各项实验教学计划,建立健全各项规章制度,为提高实验教学质量、提升医学生实践技能等方面做了大量工作。

  二、人员结构

  临床技能实验室现有实验教学人员45人,师资结构合理。职称结构:正高级8名,副高级20名,中级16名,初级1名;学历结构:博士研究生5名,硕士研究生6名,本科33名,中专1名;年龄结构:最大61岁,最小32岁,平均年龄42岁。其中专职实验技术人员4人。

  三、实验室建设

  临床技能实验室自2005年以来,陆续投资进行实验室建设,累计投资约580万元,现有教学与科研仪器设备1023台件,总金额588万余元。拥有ECS综合模拟人、智能化综合模拟人、自动分娩人、多媒体心肺听触诊及腹部触诊教学系统、高级综合急救技能训练系统、电动手术台、人工呼吸机、麻醉呼吸机等较大型教学设备及各种功能齐全的教学模型与设备, 6间模拟病房中48张床位,能同时容纳96名学生开展实验,使实验台套数得到保障,为实验教学提供了强有力保证。

  四、教学工作

  临床技能实验室主要承担学院不同专业、不同层次21门学科的实验教学及教学准备工作,其中包括临床医学专业的诊断学、外科学、妇产科学、中医学、儿科学、眼科学、耳鼻咽喉学、临床思维与技能综合实训和护理学专业的基础护理学、外科护理学、儿科护理学、危急重症护理学、妇产科护理学、健康评估、五官科护理学、社区护理学、康复护理学、护理心理学、护理研究、中医护理学、护理综合技能实训等课程。年均实验生时数达65000余学时,其中课外开放多个模块,年均实验生时数达31000余学时。

  临床技能实验室对临床医学专业学生实施国内外公认的临床技能考核方法——客观结构化临床考试(OSCE),并积极组织和指导学生参加《浙江省大学生医学竞赛》和《全国高等医学院校大学生临床技能竞赛》,在历届《浙江省大学生医学竞赛》中,连续三年取得很好的成绩;2012年我校07级临床医学学生组队参加《第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东赛区)》中,荣获团体三等奖。在历次实验设备处对学校34个二级实验室绩效考核中,临床技能实验室2008年、2010年、2011年连续三年被评为校级“先进实验室”。

  五、科研工作

  临床技能实验室为全院师生和科研工作人员提供相关的实验场所和技术服务。本室实验教学人员近5年来参编专著1部,参编译著1部,先后承担各级各类教学、科研项目共计43项,在国内外刊物上共发表论文64篇。其中主持研究项目30项,包括省部级2项,市厅级研究项目7项,校内项目10项,横向项目11项,经费累计约100万元;参加项目13项,包括国家级1项,省部级3项,市厅级6项,校内项目3项。共发表SCI论文2篇,EI论文1篇。获嘉兴市科学技术进步奖三等奖1项,校级教学成果一等奖、二等奖各1项。

  六、社会服务

  临床技能实验室在为全院师生的教学和科研提供相关服务的同时,开展了一些社会服务:为40余名中小学生暑期社区夏令营活动提供心肺复苏等临床技能参观、演示、培训;为1050多名非医学专业学生参观临床技能实验室并进行心肺复苏等临床技能参观、演示、培训;协助校医院对新生进行心肺复苏培训等。

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有