您的位置:> 首页 > 实验中心 > 实验室 > 形态学实验室 > 正文

医学形态学实验室简介

  一、基本概况

  医学形态学实验室由人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学与遗传学、病理学、寄生虫学和微生物与免疫学等六门学科的教学实验室组成。实验室建立以来,始终以本科实验教学为重点,严格执行学院下达的各项教学计划,建立健全各种管理制度,为提高实验教学质量等方面做了大量工作。

  二、人员结构

  形态学实验室专职工作人员5人。职称结构:高级1名,中级2名,初级2名;学历结构:硕士1名,本科4名。

  三、教学用房

  形态学实验室现有教学用房29间,总面积约2115 m2,其中教学实验室19间,面积1450 m2,能同时容纳学生400人。其中解剖学实验分室包括多媒体实验室、解剖实验室、陈列室、模型室、技术室、尸体库、尸体灌注间,面积1305 m2;组织胚胎学、细胞生物学、病理学实验分室包括显微镜室、数码互动室、标本室,面积475 m2;寄生虫学和微生物与免疫学实验分室,面积335 m2。

  四、仪器设备

  医学形态学实验室现有教学与科研仪器设备1704台件,总金额613多万元。

  五、实验教学

  医学形态学实验室主要承担学院临床、护理、药学三个本科专业16门课程的实验教学工作,其中包括系统解剖学、局部解剖学、人体解剖学、组织学与胚胎学、医学遗传学、医学细胞生物学、病理学、病理与病理生理学、法医学、人体寄生虫学、医学微生物学、医学免疫学、病原生物学与免疫学、医学基础与思维综合实训Ⅰ、医学基础与思维综合实训Ⅱ、医学基础与思维综合实训Ⅲ等课程。

  六、科研工作

  形态学实验室为全院师生和科研工作人员提供相关的技术服务。本室先后承担各级各类教学、科研项目共计70多项,其中主持研究项目15项,参加项目60余项。

  七、社会服务

  1、捐献遗体工作

  嘉兴学院人体解剖学实验分室为嘉兴市遗体捐献接受单位,年均接受捐献遗体近10具,为学校和地方的医学教育、科研事业作出了贡献。

  2 、病理尸体解剖工作

  嘉兴市病理尸体解剖中心于2010年5月在我校成立,常年开展病理尸体解剖工作,接受医疗事故死因咨询,为医疗事故技术鉴定、缓和医患矛盾起了积极的作用。

\

解剖标本陈列室

  

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有