您的位置:> 首页 > 实验中心 > 实验室 > 药学实验室 > 正文

药学实验室简介

  一、基本概况

  药学实验室是“中央财政专项基金”及“浙江省提升地方高校办学水平专项资金”资助的建设项目,由药用植物与生药学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析学、生物药剂学等专业学科的教学实验室及药学实验公共平台组成。药学实验室自建立以来,始终以本科实验教学为重点,以为广大师生提供科研服务及开展社会服务为导向,为建立更完善的实验教学体系,为提高药学本科实践教学质量提供了有力的支撑。

  二、人员结构

  药学实验室具有一支优秀的以具有高级专业技术职称和具有博士学位的教师为核心的实验指导教师队伍和一支年轻精干、热情团结的实验员队伍。实验技术专职人员3人。职称结构:中级1名,初级2名;学历结构:硕士1名,本科2名。

  三、实验室建设

  药学实验室现有教学用房25间,总面积约2098 m2,其中教学实验室8间,面积611 m2,能同时容纳学生160人,生均3.8 m2;药学专业实验室3间,面积276 m2,药学公共实验平台3间,面积229 m2;并建有制药设备室1间,天平仪器室1间,中药标本室1间,准备室2间等试验场所,总面积476 m2。此外,全新的专业特色的GMP模拟药物制剂实验室,GSP模拟药房、嘉兴市科技创新团队实验室等,正在建设中,将成为我院药学及相关学科开展实践教学活动的校内基地。

  药学实验室现有教学与科研仪器设备604台件,总金额171万元。现有的主要仪器设备有:智能溶出仪、智能崩解仪、单冲压片机、胶体磨、喷雾干燥仪、旋转蒸发仪、气相色谱仪、紫外分光光度计、电子分析天平、高校液相色谱仪等实验仪器。2011-2012年以来,通过中央财政、省财政厅的专项经费的投入,对药学实验室进行了全面的建设和改造,即将购置大批先进的药学仪器设备,新增仪器设备总额共计410万,将为教师的科研项目、学生的创新项目和毕业论文、研究生的培养和对外服务提供了可靠的保障。

  四、教学工作

  药学教学实验室主要承担药学专业的实验教学及教学准备工作,包括仪器分析、药用植物学、生药学、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析学、生物药剂学与药物动力学、工业药剂学、医院药学、医药市场营销学、药品质量管理规范、天然药物资源开发利用、体内药物分析、药用植物栽培学等15门课程,每年可为360余名药学学生提供服务。

  药学专业实验室、药学公共实验平台等主要承担本院药学专业学生的毕业设计、及全体师生的科研工作,同时开展对外服务,为地方经济建设服务。

  五、科研工作

  药学实验室为全院师生提供相关的技术服务平台。近五年来,本室实验指导教师先后承担国家级、省级、市厅级等各类科研项目共计16项,发表论文58篇。药学实验室也为大学生科技创新活动、大学生研究计划SRT的实施,以及大学生自主创新实验提供了实验实训条件。药学学生完成省级、校级科研项目共计20项,发表论文10篇。

  六、社会服务

  药学实验室在保证高质高效完成实验教学任务的前提下,积极向社会和地方企业开放实验室,积极参与嘉兴及周边地区经济建设。近五年来,本室实验指导教师先后承担了29余个 “产学研”纵向与横向项目,研究经费达223万元,与嘉兴地区及周边企业、事业单位展开了紧密有效的合作,为地方经济的发展做出了重要贡献。

  

上一篇:第一页
下一篇:最后一页
Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有