您的位置:> 首页 > 学院动态 > 正文

第二届浙江省大学生护理竞赛在嘉兴学院举行

    2016年12月10日到11日,第二届浙江省大学生护理竞赛在嘉兴学院举行。浙江省教育厅高教处副处长王国银,浙江省大学生护理竞赛委员会主任委员、浙江中医药大学党委书记孙秋华,嘉兴学院党委书记黄文秀等嘉宾和专家委员,以及各参赛队伍师生出席了10日的开幕式。本次竞赛决赛共有来自全省16所本科护理院校31支队伍参赛。经过两天激烈比赛,共产生5个团体一等奖,获奖团队分别为浙江中医药大学当归队、浙江中医药大学三七队、浙江中医药大学滨江学院燕羽心生队、浙江中医药大学滨江学院循路队、嘉兴学院嘉医-Running Girl队。5个团体二等奖,获奖团队分别为温州医科大学冲锋战队、温州医科大学白玉兰队、温州医科大学护动青春队、温州医科大学白衣展翅队、嘉兴学院Big Bang队。10个团体三等奖,获奖团队分别为湖州师范学院Dreamer队、湖州师范学院求真学院朝阳队、绍兴文理学院元培学院Lucky Clover队、杭州师范大学医见倾心队、绍兴文理学院完美组合队、湖州师范学院求真学院卓越队、湖州师范学院飞翔队、绍兴文理学院“V”笑之队、绍兴文理学院元培学院医路有爱队、嘉兴学院南湖学院Perfect Hands队。6个组织奖,获奖团体为嘉兴学院、浙江海洋大学、浙江中医药大学、温州医科大学、绍兴文理学院、湖州师范学院。

    本次竞赛分为基于老年护理的项目设计、项目现场答辩、理论知识比赛和综合技能比赛四个部分。其中,理论知识比赛部分以机考形式进行;项目现场答辩部分由选手现场汇报答辩;综合技能比赛分为护理临床思维能力、团队应急抢救能力和护理单项操作技能三个比赛站,选手选择其中一项。最终竞赛成绩由四部分累计而成。

    嘉兴学院党委书记黄文秀认为,大学生护理竞赛通过以赛带练、以赛促教的方式,对于进一步推动护理实践教学改革,强化临床基本技能,增强学生创新实践能力和团队合作意识具有十分重要的意义,同时也为各高校护理专业加强学习交流搭建了良好的平台。

    竞赛委员会副主任、嘉兴学院医学院副院长徐营表示,此次嘉兴学院作为承办单位,主要目的是训练学生、提高技能,学生总体表现也不错。嘉兴学院医学院办学已有65年,而护理学专业从办学之初就有。从中专起步,办过大专,再到本科,现在正向国际化教育方面发展。目前的护理学专业,尝试小班化教学,其中临床授课要住在医院里,力求实践与学习融会贯通。

    浙江省教育厅高教处副处长王国银教授强调,在高层护理人才的培养上应更加关注以学生为中心的教学,更加关注院校融合,校府协同育人的培养模式,更加关注职业素养、人文情怀方面的人才培养。他还对“护”进行了五个方面的解读,即:救护、保护、呵护、爱护、守护。

    对于参赛的选手来说,这也是一次难忘的经历。一等奖获得者、嘉兴学院参赛队员宣秀琳有感触地说:“此次比赛是我们团队一次难忘的成长收获,不仅培养了我们的团队协作精神,还锻炼了我们理论联系实践的能力,鼓励着我们坚持这一份对专业的热爱和执着。”

\\\\

 

 

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有