您的位置:> 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

漫漫考研路,且行且从容

 

“考研,是我青春里的一次裂缝,正是有了这条缝,我看见了被雨水冲刷过而格外明媚的阳光。”-----黄欢。一个通过考研看见了别样阳光的女生,今年以394的高分成功被苏州大学神经内科专业录取。

漫漫考研路需要什么来作为支撑呢?“考研,在我看来,考的是努力、心态和勇气,即你需要具备平和的心态、敢于拼搏的勇气以及坚持不懈的努力。”黄欢给出了自己的答案。

确定目标后的黄欢便积极寻找各种资料和习题,为之后的漫长备考路做准备。首先是英语,寒假结束她就开始看朱伟老师的恋恋有词,结合视频每天1个单元,帮助记忆考研词汇和对长难句进行分析以及翻译。到7月份左右,就开始仔细琢磨何凯文的阅读真题解析,着重理解阅读的技巧。她就自己的经历和经验提出了的相关建议:在这之前不建议大家提早做阅读真题,不但没有技巧,而且在做第二遍真题时自我评估会有影响。

黄欢说,考研成绩最令人骄傲的就是西综---252分。西综的备考,她主要的书籍是5本课本以及贺银成的考研全套。开始时间也是寒假结束之后,她先跟着视频把5本书过了一遍,第一轮复习时结合贺银成的讲义,把讲义重点以及每章真题相关知识点记在书上。由于第一轮很仔细,所以之后的几轮基本就以看课本为主。到后期大概10月份左右她开始刷真题,但因为时间有限,她只把近10年真题过了2遍。她建议,如果有时间的话应把真题认真地搞清楚。虽然考研的重点都差不多,但是它会把知识点变个考法,所以想要得高分就要真正掌握知识点。

还有一点便是心态,心态很重要。她说道自己也经常会感到很烦躁,特别是后期,但面对考研巨大的心理压力,黄欢有自己的方法解压:看电影、电视剧、散步等,给自己一个舒缓的时间。

考研路漫漫,需要汗水和付出去铺成,也许努力不一定有回报,但是不努力一定不会收获成功的喜悦。考研路上的艰难浮沉已为过眼烟云,但挑战一直都有,黄欢期待在今后更大的平台上遇见更好的自己。

 \

\

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有