您的位置:> 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文

梦想虽遥但贵在坚持,远方虽远但路在脚下

 

在这个梦想都快被说烂了的年代,我们每个人都不缺梦想,我们所缺的,仅仅是为了梦想矢志不渝的精神,哪怕是一点点所谓的坚持,都显得弥足珍贵。潘林蓉,一位在考研征途中不忘初心、坚持前行的追梦者,在收获了沿途风景的同时收获了这段征途的纪念品——上海交通大学肾内科专业录取通知书。

回忆起考研时光,潘林蓉这样说道:“已经过去快半年了,翻开熟悉的课本,考研的味道依旧那样熟悉,飘逸着快乐和辛酸,写满了充实和感动,更散发着追寻梦想的执着和喜悦!”原来,那些为梦想奋斗的时光回忆起来是会闪闪发光的。
    从迈进大学校园的那一天起,潘林蓉便不断坚定要考研的心,她认为这不仅是对自身医学素质的提升,更是对知识的一种向往。有了这一初心,从大一到大四,每一个学期她都不敢放松对理论知识的学习,因为这些都是通向考研之路的坚实基础。大五那年,考研显得异常的接近,从制定计划到具体实施一切都显得小心翼翼,就这样她真正走上了考研之路。

有人说考研之路是痛苦的,迷茫的。但对于潘林蓉来说“那段时光,每每想起,弥足珍贵。我恨不得抓住从早上到晚上的每个瞬间,将这些时间都用来与书本为伴。看似孤独的时光,却是与医学知识最深层次的交流,我很享受那种疲惫中的满足感。”有了苦中作乐的良好心态,从心底接纳这份辛苦的从容,走在这条路上才不至于疲惫不堪。
    如何做到跑完考研这场“马拉松”?潘林蓉有她独特的方法——考研复习需要心态,更需要规划。在她看来心态很重要,诚然,考研是一场痛苦的过程,但从决定为考研而努力的那一刻起就应该做到绝对的自信,这是为了不辜负自己接下来的付出,也是为了给自己坚持下去的勇气。而有了良好的心态不代表可以一劳永逸,合理规划同样重要。合理地做一个阶段性的规划,按部就班地完成复习,而不是临时抱佛脚。
    不是每一个梦想都能实现,但每一个梦想都值得被尊重和敬仰。不是每一个梦想都能坚持,但每一个能坚持下来的人都是自己的人生赢家。或许某一天,当我们追忆往事时,我们依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,值得珍惜。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。

\

\

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有