您的位置:> 首页 > 实验中心 > 中心概况 > 正文

医学实验中心简介

  医学实验中心成立于2005年4月,位于梁林校区。实验室建筑面积14626平方米。由形态学实验室、机能学实验室、药学实验室、临床技能实验室、大学生创新实验室、医学分子生物学实验室六个分室组成。其中,医学分子生物学实验室是嘉兴市重点实验室。为医学院师生科研提供了硬件保障,为地方医院和周边企业提供科研平台。

  自05年以来,在上级部门的大力支持下,实验中心进行了全面建设和改造,目前仪器设备5036台件,设备总值2000余万元,其中10万以上大型仪器12台,包括全自动血气分析仪,高效液相色谱仪、小型喷雾干燥器、多普勒超声诊断系统、荧光倒置显微镜、实时定量PCR、冷冻干燥机、医学综合模拟人、ECS综合模拟人、全自动流式细胞分析仪等大型仪器,建有SPF级动物房,为教师科研、医务人员技能培训、学生创新项目毕业论文提供了可靠保障。在2010年5月,嘉兴市病理质控中心、嘉兴市病理尸体解剖中心挂牌成立。

  医学实验中心承担医学院临床医学,护理学,药学三个本科专业55门实验课程,年完成实验教学约21.2万人时数。实验中心自成立以来,积极向师生开放,近五年来承担各类科研项目206项,经费总额为805.32万元,其中国家级项目1项、省部级项目14项。共计发表论文412篇,其中在SCI收录杂志发表论文59 篇,另有15 篇论文被EI收录,国内一级期刊论文50 篇。110项科技成果通过验收鉴定, 21项次科技成果获各级各类科技奖励,其中省部级学会奖5项,市厅级奖项13项,校级奖励3项。申请专利3 项,获得专利授权2 项。学生借助中心平台完成了浙江省“新苗人才”计划19项目、重点SRT项目23项,一般SRT项目55项,公开发表论文28篇;在浙江省大学生创业设计竞赛中获得一等奖、特等奖。另外在浙江省大学生医学竞赛中,连续三年均获得一等奖、二等奖和三等奖的成绩,体现了我院医学教学质量和学生专业素质。

  医学实验中心成立以来,着力于创新实验室管理体制,整合实验教学资源,构建了高效、灵活的实验室运行机制;探求新的教学模式,把PBL教学引入医学实践教学,建立并完善多站式考试站,改革传统的实验教学考核方法,从而形成多元化的教学模式,走出一条有特色的实验教学之路。

Copyrights ©2014 http://medicine.zjxu.edu.cn 嘉兴学院医学院版权所有