学术报告

学术报告--EpCAM contributes to formation of functional tight junction in the

发布时间:2015-05-15 00:00:00    作者:    来源:     浏览量:

报告主题:

EpCAM contributes to formation of functional tight junction in the intestinal epithelium

报 告 人:

雷自立

职 务:

博士后

职 称:

博士后

工作单位:

德国科隆大学分子医学中心

报告时间:

5月21日下午4:00

报告地点:

梁林校区1号楼330会议室

参加人数:

主办单位:

报告简介:

雷自立博士主要研究EpCAM(上皮细胞连接分子)基因在体内的功能,通过建立不同打靶结构的EpCAM基因打靶小鼠模型,应用免疫组化、原位杂交、western blot、免疫共沉淀、电子显微镜等技术对模型进行分析,发现EpCAM蛋白对小鼠肠道上皮细胞的紧密连接(tight junctions)的形成起到至关重要的作用。小鼠模型的肠道上皮都不能形成完好的紧密连接,导致腹泻,严重时肠道内的消化酶可以穿透肠道上皮,与紧密连接相关的几种claudin蛋白表达量降低,其中claudin-7蛋白完全消失。因为claudin蛋白对肠道中水分子和好多种离子的吸收起很重要的作用,它们表达量的降低是导致小鼠腹泻的原因(Lei et.al 2012)。相关研究论文发表后,在两年多的时间内就被Nature Communications、J Exp Med.、Dev cell.、gut、Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol.Endocrinology.J Biol Chem.等国际著名期刊引用三十多次。因为EpCAM基因缺陷是人先天性簇绒肠病的发病原因,文章发表后,很快被临床材料的实验结果所证实,研究结果揭示了这种遗传疾病的发病机理。