学科建设

药学系邀请杰出校友高建青教授座谈:探索高质量科研活动的团队建设之道

发布时间:2024-10-20 11:25:27    作者:    来源:     浏览量:

正值嘉兴大学110年校庆之际,为加强学科建设与科研团队合作,药学系邀请了我校杰出校友——浙江大学高建青教授开展主题为“深入推进有规划、有组织、高质量的科学研究”的座谈会。药学系各科研团队负责人及学术骨干参加了本次座谈。

药学系系主任黄越燕和副主任谢宝刚简单介绍了系部现有科研团队基本情况及面临的困难与困惑。高教授首先阐述了团队建设的重要性,并指出在科研团队规模较小的情况下,不仅团队成员之间的沟通和合作十分关键,团队之间也可以形成跨团队合作机制,能有效助力解决科学问题。通过建立明确的角色分工、设定共同目标和增强互动,可以有效提高团队的凝聚力和工作效率。此外,高教授分享了自己在科研管理中的成功经验,鼓励教师们灵活运用多种管理工具,以增强团队协作。高教授为科研成果奖项的培育和申报提供了重要建议和指导意见。

与会教师积极参与讨论,分享自己的见解和经验。针对在跨专业合作中遇到的问题以及团队内部包括沟通、资源分配等方面遇到的问题与高教授进行探讨。高教授针对这些问题给予了详细的反馈,鼓励大家建立定期的沟通机制,以确保团队的目标一致性。

此次座谈,药学系教师们获得了宝贵的经验与启示,激发了对未来科研活动的思考与展望。高教授的分享不仅加深了大家对团队建设与科研管理的理解,也促进了学术交流的氛围。