医学院参加医学电子与数字健康 学科交叉研究专题研讨会

发布时间:2024-06-21 17:03:34    作者:    来源:     浏览量:

为进一步推进医学学科交叉融合发展,参与打造嘉兴大学信息与通信工程登峰学科,助力学校构建“1+N+X”学科建设体系,620日,医学院院长何治、副院长孙李丹携医学院各研究团队骨干及各附属医院骨干参加在仁心楼426会议室召开的医学电子与数字健康学科交叉研究专题研讨会。会议由研究生院院长、学科建设办公室常务副主任丁宝月主持会议。党委委员、副校长於建明、信息科学与工程学院、信息网络与智能研究院、生物与化学工程学院、科技处、研究生院(学科办)等单位负责人、学科带头人和青年骨干出席本次会议

何治对医学院学科建设近况及建设目标作了简要介绍,对照临床医学专业学位博士授予条件进行了细致的学科剖析。通过临床医学学科发展思维导图,从拟定的7个学科研究方向、对国家战略及区域高质量发展的支撑两个方面分析了医学学科的融合发展路径。

信息科学与工程学院院长朱耀东、信息网络与智能研究院院长张先超、生物与化学工程学院院长曹雪波也分别围绕各自学科特点分享了融合发展的规划。其他与会人员围绕如何在医学电子与数字健康领域开展交叉研究也展开了深入交流和研讨。

於建明指出,“医工融合,学科交叉”是提升学校整体科研水平和科研创新能力的重要突破口,各学科要深挖学科交叉共性,围绕医工交叉领域的应用场景和临床实际需求,深入开展学科交叉研究,充分发挥各学科的优势特色,与学校重点打造的信息与通信工程登峰学科形成“各强其强,强强联合”的发展态势,为学校实现跨越式发展提供“源动力”。他要求,各学科要进一步凝聚共识,统一思想,汇聚力量,通过设计创新载体,建立协同机制,培育先导项目等举措,坚持以应用为导向,以任务为牵引,以项目为纽带,深入推进学科交叉研究,促进学科交叉融合发展。