2024长三角国际神经科学会议在嘉兴大学召开

发布时间:2024-09-25 15:39:00    作者:    来源:     浏览量:

由浙江中医药大学、嘉兴大学和西交利物浦大学共同承办的“2024长三角国际神经科学会议”(The Triangle Neuroscience Conference 2024)——嘉兴站于9月24日在嘉兴大学梁林校区图书馆1楼学术报告厅顺利举行。

会议由学校全职引进的欧洲科学院院士Alexey Semyanov院士主持,嘉兴市人民政府外事办公室主任沈文平和嘉兴大学副校长於建明先后为大会致辞。沈文平主任首先代表嘉兴市向远道而来的国内外专家致以诚挚问候,并简要介绍了嘉兴市的发展历史。他指出,嘉兴市政府高度重视国际交流与合作,旨在推动科学研究及创新中心的高水平建设。他充分肯定了本次国际神经科学会议召开的意义,希望通过本次会议为知识共享和良好合作关系提供一个崭新的平台。於建明副校长代表学校对所有与会的嘉宾和学者表示热烈欢迎,简要介绍嘉兴市和嘉兴大学的基本情况后特别强调嘉兴大学及嘉兴大学医学院在科研、教育领域取得的重要进展,并表示此次会议不仅是一场学术交流的盛宴,更希望能为长三角地区神经科学领域的工作者们提供一个促进深入沟通与广泛交流的学术平台,以便展开深度的合作与交流。

会议期间,於建明副校长与亚美尼亚的埃里温国立医科大学(Yerevan State Medical University)副校长兼COBRAIN神经科学中心主任Konstantin Yenkoyan教授签署MOU协议。两校建立和发展战略性合作关系,并期望通过在教学和研究领域的合作,促进两所学校之间的学术和文化交流。

会议邀请了欧洲科学院院士,德国神经科学学会主席Frank Kirchhoff教授,中国科学院上海神经科学研究所徐春教授,俄罗斯生物化学有机研究所Alexander Vassilevski教授,沙特阿拉伯国家神经科学研究所顾问Vahe Poghosyan教授,日本RIKEN脑科学研究中心Konstantin Demin教授,西交利物浦大学Lee Wei Lim教授,上海交通大学张亮教授作大会报告。此次学术会议聚焦神经科学领域前沿问题,涵盖了神经元-胶质细胞的相互作用,白质的损伤与修复,痛觉相关神经药理学等多个主题。本次国际会议将进一步推动我校与国内外学者在神经科学领域的合作,也为有效推动学科建设与人才培养起到了积极地作用。嘉兴大学国际交流与合作处、医学院等单位负责人参加了此次会议。