喜迎110年校庆医学院“嘉医讲坛”举办医学教育学术讲座

发布时间:2024-10-21 16:25:44    作者:    来源:     浏览量:

10月19日,在嘉兴大学办学110周年校庆之际,全国医学教育发展中心常务副主任、教育部临床医学专业认证工作委员会主任委员、北京大学医学部副主任王维民教授应邀作客医学院“嘉医讲坛”第17讲,给医学院和各附属医院广大医学教育工作者奉上了一场极具意义和价值的学术讲座 ——《医学教育发展与中国医学教育思考》。校党委副书记钱方明出席会议并讲话,医学院院长何治主持。

王维民以《医学教育发展与中国医学教育思考》为题,从“全球医学教育发展与AI背景下的应对”“我国医学教育若干问题与解决路径”两个方面,介绍了自己在医学教育和研究的理念和思考。他深入浅出的解析了四代医学教育的发展过程和特点,阐述了医学教育从单纯的专业教育持续拓展成为人类命运共同体的重要内涵。他聚焦我国医学教育问题思考与解决路径,强调要坚持本科医学教育标准,与时俱进做好专业课程内容的更新,正确理解医学教育创新与新医科理念,积极应对AI时代医学教育的变化与策略,如何提高医学教育质量,如何开展医学教育研究与科研,如何科学有效开展医学教师发展和提高教师教学胜任力,并对教育部临床医学专业三级认证体系进行了解读。

讲座最后,王维民与医学院和各附属医院教师员工进行了互动交流,细致深入解答了大家的提问。老师们受益匪浅,积极参与互动交流,纷纷表示本次学术讲座提升了对医学教育发展的现状与未来的理解和认识。通过本次讲座,能够进一步推进各临床教学基地的教学同质化工作,学校和医院携手共进,为我校医学教育事业的繁荣发展贡献力量。

医学院班子、各系部、实验中心和各办公室,各附属医院分管教学院领导、教学培训部(科教科)负责人、临床教研部人员主任、各附属医院教研室主任约150余人到会学习。