校友征文

那些年、那些事。。。

发布时间:2014-09-13 00:00:00    作者:    来源:     浏览量:
那些年、那些事。。。
作者:徐丽静
时光荏苒,逝水流年,一晃眼我从嘉兴卫校毕业竟有十八个年头了!但卫校生活的那段岁月却一直保存在我的记忆中,静谧幽静的校园、上课打瞌睡的场景、惊恐的解剖课、难分难舍的毕业聚会……一件件往事、一幕幕场景、一个个笑容,依然是那么清晰。那时的生活是简单的,但也是丰富多彩的。怀念那时的生活,怀念那条通往校园的小路,上面记载着数不清的成长的脚印,想念学校门口的蛋炒饭,想念学校的图书馆,想念离开后很少甚至从未再见面的同学们……
初到嘉兴卫校
依稀记得1993年9月,在爸爸的陪同下,坐了10多个小时的长途客车,我来到嘉兴这个陌生的城市,那时真太年轻,又没出过远门,一想到即将远离父母,在这个陌生的环境待3年,恐惧之情,今天我依然记忆犹新,好在学校有班主任徐老师、有高年级的学哥、学姐们似乎看出了我的担忧。他们安慰我、鼓励我,讲一些学校的趣事以打消我的忧虑,让我对这陌生的学校增添了些许好感,顺利办好了入学手续,领取了锅碗瓢盆住进了当时我认为条件最差的低矮的两层楼宿舍。在这里我认识了我们寝室的另外7名温暖的姐妹,经过三年的住校生活,我们彼此间建立了深厚的友谊。因为离家远,到学期末才能回家,中间有事不像现在通讯这么发达,打个电话,上个网就行,那时有急事只能跑到邮电局去打电话,或者发电报。在学校,周末也会改善一下伙食,到校门口的小吃店烧碗肉丝青菜面或是来盘蛋炒饭,那时认为那就是最好吃的东西了,至今想念那种味道。
第一堂解剖实验课
虽然学的是药剂专业,我记得卫校第一个学期学的课程就有解剖课,教我们解剖的是沈老师。当我们走进第一次走进解剖室,进门就闻到一股浓烈的福尔马林气味,装着福尔马林溶液的玻璃瓶浸泡着各种各样的人体标本。解剖室中央的台面上,放着一具从尸体间的福尔马林池子里提出来的尸体,老师告诉我们说,尸体大部分是枪毙过的死刑犯的,他给讲解完整人体及被解剖的肢体、脏器,边讲解边翻看,层次分明,清晰到位。可同学们的表情就太丰富了,有人恐惧,有人恶心,当然也有人兴奋——毕竟零距离地接触肯定比教室里的学习好得多。我记得当时我们班有个同寝室的女同学竟然当场吓晕了过去,我和另外一个同学助人为乐了一次,背起她就往医务室跑,这件事后来一直被我们当作寝室的笑料。
动物实验
学校里有一个动物实验基地,那里养育着小白鼠、蟾蜍、兔子等小动物,第二学年开始开设了《生理学》、《生物化学》、《药理学》等诸多课目,这期间实验课也越来越多,我们常常用它们来做动物试验,观察肌肉收缩的特点和兴奋过程,观察麻醉的药理强度,用小兔子练习静脉注射,有一次做空气栓塞实验,我们对着一只小兔子将空气注入兔子的血管,很快地,一只活蹦乱跳的兔子竟然就呜呼哀哉了。其实我最怕上实验课,一是怕这些小动物,二是不忍看着一个个活生生的小生命在人类无情的蹂躏中痛苦挣扎直至惨死在实验台上,尽管我也知道,没有它们的牺牲,就没有医疗科技的飞速发展。
在文学社的日子
在卫校的课外生活,我大多时间都是在图书馆度过的,图书馆是同学们课外自学的最好去处,那时候的我们没有现在这么多的什么手机、电脑、MP3等,我们毫不犹豫地会去图书馆。因我平时也喜欢写写豆腐块文章投稿,因而加入了学校的文学社当了一名小记者,慢慢地,从记者、编辑再到文学社的主编,一路走来,我沦陷在了文学社。上一任的主编快要去实习的时候,文学社将主编的担子压在了我身上,在经过了1个多月的努力后,我主编的第一期报刊终于成形发表,那种喜悦的心情难以言表。担任主编的一年期间,从征稿、审稿、版面设计乃至排版、印刷……全程都要跟进,我们一起不知疲倦地忙碌着,劳累、单纯而幸福。
我的室友
我们班共有57名同学,主要来自湖州、台州、嘉兴、丽水等地区,其中就13个男同胞,典型的僧多粥少,大家共同学习,相互帮助,情同手足,三年的卫校生活结下了深厚的友谊。我们同寝室的8个女同学更是如此,虽然我们来自不同的地方,但平时打水、扫地、打饭、游玩,到处可见他们一起的身影。几个条件好一点的同学周末会经常回家带菜或是家长送吃的过来,有时候某个同学满满一罐的霉干菜烧肉带来,不消1天便被我们全部消灭干净。晚上熄灯时间到了,值夜老师打着手电巡查,每每这个时候我们都躲在被窝里轻轻地聊天,等老师走了后,一个个又都打上手电看书或者继续聊天。记得有一年夏天,快到学期末了,天气异常热,当时寝室里还没有电风扇,我们寝室的同学只好卷了席子睡到四楼平台上了,整栋宿舍楼都度过了一个不眠之夜,然而快到清晨大家还在朦朦胧胧睡觉的时候,却被突如其来的雷阵雨淋醒了,实在是悲催。
临床实习
学生生活像白驹过隙匆匆而过,转眼二年半的理论基础学习已完成,接踵而来的是临床实习阶段。实习的生活忙碌又充实,身穿白大卦手拿教科书,走进药房里的感觉真是神采飞扬,但看到带教老师一丝不苟兢兢业业的工作时,又让我们时刻感受到健康所系,性命相托的责任重大。我先后在制剂室、质检室、药库、住院药房、门诊药房等岗位实习,我的药房带教老师也是嘉兴卫校毕业的学哥,他总是耐心地、不厌其烦地为我讲解,让我受益匪浅,学到了很多教科书上学不到的知识。虽然毕业后我再也没机会进入药剂科那一方小小的空间,再没机会面对病人当一名合格的药剂师。
一晃眼,这一幕幕已经是十多年前的画面了,真是不得不感叹岁月匆匆,但我相信无论时光飞逝、世事变迁,卫校生活的点点滴滴都已经深深的印在了我的脑海里,所有这些琐琐碎碎,注定将永远定格为我人生最宝贵的眷恋与回忆,因为它承载着我学生时代所有的梦想