校友征文

忆昔师生情,五秩再聚首——在2018年原嘉兴卫校老三届校友聚会上的讲话

发布时间:2018-04-03 00:00:00    作者:    来源:     浏览量:

尊敬的医学院各位领导,各位校友们:

大家上午好!刚才我们母校医学院领导为我们嘉兴卫校老三届毕业生回嘉作了热情洋溢、充满希望的致辞,我们仿佛又回到了五十年前母校的教室,回到了当年难以忘怀的校园生活中,想起了哺育和教导我们的母校领导和老师。在此我谨代表老三届的校友们向母校领导表示衷心的感谢和敬意!祝愿医学院在你们的领导下越办越红火,培养出更多的医学专家和医学科学家。

今天我们回到母校,看着一排排整齐、彩色醒目的教学楼、实验楼,我们为母校感到自豪,看着美丽宽敞的校园,想起那些当年两鬓发白的恩师,张文华、裘景舟、徐陬、徐德基、沈望乙、吴寿龄等老一辈老师,他们没有正规教材,自己编,没有教具,自己做,对学生关心如子,对教育视为自己的生命,鞠躬尽瘁,在他们的熏陶下,我们仿佛在浩瀚的医学海洋中畅游,夯实医学基础知识,使我们在挖掘祖国医学宝库、全心全意为病人服务中受益匪浅,听着他们在课堂上洪亮的讲课声,看着他们下课时疲惫的身影,我们感到痛心,我们只有一个心愿:好好学习,全面掌握医学卫生基础知识,毕业后报效社会。五十年过去了,这些恩师都离我们而去,我们怀念他们,我们在这里向这些恩师在天之灵,我们个个都十分出色,你们当年梦想把嘉兴卫校办成医学院的愿望,经过几代人的努力,已经实现了!

我们当年在母校学习期间,当时还有一大批年富力强的骨干老师,如许德星、朱艮、唐兆廉、张欣欣、王曼倩、张徐鸿、陈文治、王明达、沈楚才等,他们以老一辈教育家为榜样,热爱本职工作,刻苦钻研医学教学方法,关心同学学习和生活,是我们学习的榜样和生活的源泉。我们请了唐兆廉老师,沈楚才老师与我们见面,大家沉浸在甜蜜的回忆中,老师指着一个个同学,还清楚记得我们的名字,这就是我们的恩师,他们现在已到耋耄之年,我们衷心的祝愿他们健康长寿,晚年生活幸福!

接下来我要向母校汇报,我们毕业后从事医疗卫生、妇幼保健工作的情况。

一、基本情况。

我们老三届,66届两个班(医士25班、26班),学完了教学大纲的理论知识之后,仅实习了不到三个月就回到学校,67年10月分配到全国各地最基层的工作单位。内蒙、宁夏、四川攀钢、海南南海油井等,都有我们的身影。

67届,一个助产班(助产士08班),一个农村里来农村里去的医士27班,两年的理论学习,应该如同鱼儿得水,尤其是27班受益匪浅。

在68届中,这些仅仅刚上完部分基础课程的助产士09班、医士28班、29班,后来在医院实习了一个月,就被分配到最基层的卫生所/室,去接受锻炼和再教育,医士28班毕业后,部分校友直接回到当地农村所在地,靠挣工分来养活自己。

二、越是艰苦,越能锻炼人。

我在这里需要说明,我们老三届所有的同学,一个最大的特点就是不显耀自己,因此这次到校作汇报前,我们筹备组在收集成果和先进事迹时,没有一位校友愿意讲述自己,充当发言人,也没有一位校友,爽爽气气谈自己。

特殊的年代,特殊的工作经历,越是艰苦越能锻炼人,我举三个例子。

(1)这是一位助产医士写下的一段回忆微信:记得有一次,记忆犹新,家属来接我去他们家接生,去时两个人一点不怕,但回来是一个人,又是半夜里,那边也荒凉,我一个人越走越怕,走了一半路,我不敢走了,后来到供销社一个烧饭的大妈家,在那里睡了半夜,早上才回到卫生院。一个刚20出头,从小又在城市里长大的姑娘的经历,我们老三届的大部分校友几乎都有。她后来成为所在县出色的妇产科大夫,及县妇幼卫生的一面旗帜。

(2)医士29班的顾仰勇,我们筹备组的组长,他个子不高,其貌不扬,一口带有明显嘉兴口音的萧山话,他毕业分配到萧山湘湖农场,直接参加农村农业劳动,空余时做医疗保健,在繁重的劳动中吃苦在前,样样农活抢着干,后被农场卫生所借用,他更是脏活累活抢着干。钩虫病普查,半夜起来采血,一脚深一脚浅的查钉螺,修河堤,深埋钉螺,消灭血吸虫,钩虫病采集大便,他样样走在所里的前头。萧山卫生防疫站选中了他,经过一番周折,农场才同意放行。在卫生防疫站,他的工作能力和才干得到了充分发挥,走上了领导岗位,他依然深入基层,事事处处在先,赢得了有关部门的认可,被选拔为萧山卫生局负责人后,又转到教育局的最高领导岗位,直到退休,却也累了一身的病,这次他未能来母校,也是由于生病的原因。

(3)第三位,我要向大家介绍的是我们班的倪金海校友(66届医士26班),他毕业分配到宁夏贺兰山白芨沟煤矿,在下矿锻炼的三个月中,他看到了矿工为国家拼着命,挖掘国家急需的煤,他看到那些因煤矿洞下塌被伤的满身是血的工人师傅,他坚持了下来,他是南方人,在吃大米要限量供应、吃新鲜蔬菜是奢侈品的山沟里,摸爬滚打,成了一名出色的外科医生,后被选为白芨沟煤矿的医院院长。1998年调任原碳井矿务局医院院长,2003年任宁夏煤炭总医院院长,凭着在矿务局医院出色的工作,2004年在《中华医学管理杂志》《健康报》联合举办的评选中选为全国百名优秀医院院长。

三、最后部分,遗憾。

在这几十年的奋斗日子里,我们中有不少校友过早的离开了我们,也有不少校友因生病手术切掉了一只肺,换了肾。我们中间的许多人,因为长期在基层工作,在技术职称、工资等方面受到了不应有的待遇,被挡在了高级职称之外。不少人因为没有外语分,连中级职称也与他们无缘,但他们依然活跃在自己的岗位上,全心全意为病人服务。

总之,我们老三届是好样的,条件再艰苦,母校和老师的教诲没有忘,我们感谢母校,感谢恩师,感谢母校为我们回嘉精心安排这样的活动,谢谢!

作者:医士26班,沈星松。