三尺讲台传真知 教书育人献真情--医学院闪光言行之丁宝月

发布时间:2019-06-28 09:50:26    作者:    来源:     浏览量:

丁宝月同志是医学院药剂学教师,她教书育人、为人师表、爱岗敬业,以高度的责任感投入到工作中,虽没有惊天动地的壮举,却在平淡中展示着个人的芬芳,是学院默默耕耘、无私奉献的教师群体中的一个。丁宝月同志作为一名普通的教师党员,从事教育工作以来,特别是到学院工作六年来,不断加强自身思想教育,努力提高个人素养;严谨治学,开拓进取,关爱学生,积极开展班级工作;无私奉献,积极参与学院的发展建设;以自己的实际行动努力实践“认认真真做人,踏踏实实做事”的信念,以学习实践“三个代表”重要思想实际行动,忠诚党的教育事业。
老师从事着太阳下面最神圣的职业,作为一名青年党员教师,丁宝月老师深感自己肩负的责任—为人师表,教书育人。丁宝月老师认为,作为教师,只有本着对学生负责,对家长负责,对学校负责,对社会负责的态度,不断充实自己,努力提高自身的思想觉悟和业务素质,备好课,上好课,全身心地投入到教育事业中,才不愧于“人民教师”的光荣称号。丁宝月老师自2003年硕士毕业来校任教以来,全心投入到教育事业中。从事《药剂学、《生物药剂学与药物动力学》和《药用高分子材料》等几门课程的教学工作,压力可想而知是很大的。作为一名青年党员教师,丁宝月老师努力做到了成为一名有理想、有责任、有能力、形象好的共产党员,以良好的师德和师风,对学生产生着巨大的影响力。她认为,青年教师必须不断地加强学习,借鉴先进,吸取新信息,从思想上、知识上全副武装自己,不断充实理论及经验储备,才不至于落伍;才能不辜负党的重托、政府的信任和人民群众的期待,扎实推进基础教育课程改革,全面提高教育教学质量,培养现代创新型人才。她觉得青年党员教师要进一步加强自我修养,信念要更强,困难时我们在最前面;心胸要更宽,一心为公;眼光要放长远。在学校新一轮发展中成为中坚力量。
走上教师岗位,对丁宝月老师来说是一件幸福的事情,她喜欢自己的专业,并享受其中,就像作用力与反作用力,对专业的热爱让她享受到奋斗于工作中的乐趣。近几年来,丁老师也一直以高标准和高要求来严格要求自己,遵守党的纪律,服从组织安排,积极完成组织上交给的各项任务,认真对待每一项工作,接手的每一项工作都力求做到尽善尽美。爱院如家,只要学院有需要,该加班就加班,该熬夜就熬夜,从不含糊,不计较个人得失。同时,她矢志教学研究,认真钻研教材,精心备课、上课,积极参与学校的教研活动,并积极主动去听老教师的课,有经验的老师学习教学技能,学习并不断提升自己的教学水平,利用空余时间阅读各种教育教学报刊,不断提高自努力撰写教育教学论文。钻研本专业新动态,积极探索教学新模式,凭着扎实的专业素养、强烈的事业心和严谨的治学态度,赢得了师生的一致好评。为加强自身的教学科研素养,将教学与科研有机相结合,从而更好地教书育人,脱产进修取得博士学位。教书育人的同时,注重求实创新,积极开展科研工作,取得了骄人的成绩。承担浙江省自然科学基金项目一项,嘉兴市科技局立项资助课题1项,博士创新基金1项,负责在研企业横向基金1项, 指导学生校级SRT项目一项。并参与多项国家重大专项、国家自然科学基金及省市级课题的研究。累计发表科研与教学论文16篇(其中SCI论文11篇),第一作者和并列第一作者8篇(其中SCI论文6篇),申请和参与国家专利5项,已授权1项。曾获2010年度上海市医学科技奖三等奖1项, 2005年和2007年分别获杭州市高校创新成果一等奖和优胜奖, 2010年获上海市医院药学学术年会二等奖和第二军医大学研究生论文报告会优秀论文奖,2011年获上海市药学会“现代杯”药剂学研究生论文报告会三等奖。
担任班主任一职,丁宝月老师深深知道班主任是学生的老师,但在人格上是和学生相等的,所以在教育学生时丁宝月老师会真诚地对待每一个学生,充分信任每一个学生,建立和谐的师生关系,师生之间能敞开心扉,心情舒畅的教与学。平时注重了解每一个学生的情况,并经常召开班会,在班委职务任免上实行“任人唯贤”的原则。热爱每一位学生,把学生的健康与可持续发展放在首位,以激发学生的学习兴趣,为突破口,促进学生全面和和谐地发展。在教育学生时,主要注意了以下两点:尊重学生,理解学生。她觉得对学生的教育,必须让学生感受到老师的真诚,学生才能心悦诚服的接受。对于有缺点错误的学生,决不能一味的训斥或是尖刻的挖苦,伤害学生的自尊心,所以在教育那些有缺点错误的学生之前,心理即便有再大的火气,也要压住,记住一条原则,学生的人格和教师的人格是平等的;信任学生、帮助学生。对学生来说,老师越是信任他,他学习就越勤奋,自信心就越强,就能产生强大的学习动力。在学习过程中,老师再辅之以帮助,学生就能取得很大的进步。
教师,一个平凡的群体,却肩负着伟大的使命;一个普通的称呼,却承载着神圣的职责;一个默默的耕耘者,育得桃李满天下却是他最大的收获。丁宝月老师就是学院默默耕耘、无私奉献的教师群体中的一个。“认认真真做人,踏踏实实做事”,一直以来都是丁宝月老师做人的信念,她以共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上,取得了突出成绩,为学院的改革和发展作出了自己的贡献。