校党委副书记吴云达为医学院教职工党员做“党的二十大精神”学习辅导报告

发布时间:2023-03-24 09:34:05    作者:    来源:     浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,3月23日下午,医学院党委特邀请校党委书记吴云达,为全院教职工党员作领会把握党的二十大报告的核心要义——增强历史自觉的理论和实践思考》,医学院党委书记陈云飞主持报告会,医学院党委委员及教职工党员共80余人参加会议

首先,吴书记开宗明义的指出:领会把握党的二十大报告的核心要义,有助于认清我国所处的新的历史方位有助于深刻感悟马克思主义中国化时代化的发展历程有助于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想接着,吴书记提纲挈领的提出:要“一个主题”中理解把握团结奋斗的时代使命;从“两个行”中理解把握中国式现代化的丰富内涵;从“三件大事”中理解把握新时代十年的伟大变革;从“四个之问”中理解把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;从“五个必由之路”中理解把握“三个务必”的现实要求;从“六个坚持”中理解把握“两个确立”的决定性意义;从“七个方面主要任务”中理解把握“两个永远在路上”的坚定清醒。最后,吴书记着重强调校、院两级党委要坚持系统观念,以数字化改革和系统性重塑为契机,把握方向、抓住重点、完善机制、突破难事,以大党建思路,整合资源要素,加快应用场景开发,助推党建大脑(协调推进监督、组工、统战等领域)建设,以高质量党建推进学校高质量发展。

陈云飞表示,吴书记政治站位高,理论素养强,既有理论高度,又有思想深度,带领我们全面系统地领会把握二十大报告的核心要义。今后一个时期,我们要结合吴书记的辅导报告和工作实际,按照学校党委的部暑和要求,把我院学习宣传贯彻二十大精神,不断引向深入。他强调,为全面学习、落实吴书记报告精神,一要认真学习,深入领会。会议之后,各支部要按照吴书记辅导方向认真组织学习二十大精神,要在学习领会上入脑入心,学出绝对忠诚的政治品格,学出理论武装的政治自觉,学出争先出彩的政治担当;二要抓常抓细,保持不懈。各支部要以吴书记上党课为起点,保持支部内部学习和党员自主学习常态化开展,保证各项学习教育制度落地生根。同时进一步丰富学习内容、革新学习方式,通过定期上党课、党员活动日等载体,强化党员干部学习效果,提升全系统党员队伍素养;三要学以致用,推动工作。要把吴书记党课报告精神与实际工作结合起来,围绕当前重点工作,审阅工作差距,落实任务、落实责任。当前正是学院各项工作开展的关键阶段,也是我们实现全年目标任务的重要时期,大家要拿出切实可行的措施,推动各项工作稳妥开展。

基础医学部教师郑永霞谈到:“吴书记的报告让我们一线教师倍感亲切,我们一定要坚守立德树人的初心,培养出更多优秀的医学人才。”副院长潘巍巍谈到:“吴书记的发言高度凝练,立足实干,更好地激发我们干事创业的决心与斗志,为学院争创一流做贡献。”