医学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习“八八战略与共同富裕的浙江探索”

发布时间:2023-06-05 14:49:36    作者:    来源:     浏览量:

6月2日,医学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请经济学院顾骅珊教授做“八八战略与共同富裕的浙江探索”专题辅导报告,学院党政领导、党委委员、教工各支部书记及委员与会,会议由学院党委书记陈云飞主持。

顾教授从“八八战略”提出与主要内容、共同富裕的科学内涵与时代特征、浙江高质量发展建设共同富裕示范区的定位与目标、共同富裕示范区建设的创新突破点、如何对共同富裕建设进行科学评价这五个方面对“共同富裕”进行了详细解读,提出共同富裕是一场综合集成改革,贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的全方位和全过程,涵盖经济发达、政治清明、文化繁荣、社会和谐、生态优美等方方面面,推动共同富裕要坚持以人民为中心的发展思想,要做到“一个也不能少”“一个也不掉队”,并介绍了嘉兴作为“共同富裕典范城市”的愿景目标:到2035年,物质基础更加富裕,在构建高质量发展体制机制上成为典范;人民生活更加富足,在优化收入分配格局上成为典范;精神文化更加富有,在彰显共同富裕人文之美上成为典范;公共服务更加优质,在城乡区域公共服务优质共享上成为典范;人居环境更加优美,在彰显共同富裕生态之美上成为典范;社会治理更加优化,在彰显共同富裕和谐之美上成为典范;体制机制更加优越,在构建共同富裕的制度体系上成为典范。

与会院领导、支部书记及委员们围绕学习内容,结合工作实际进行了交流发言,大家一致认为,这次学习活动,开拓了大家的视野,从经济学的角度更好的了解和领会了习近平总书记关于“八八战略”“共同富裕”的重要论述以及浙江实践,纷纷表示要提升教育服务经济社会发展的能力,以实际行动建设教育领域的“共同富裕”,助推嘉兴建设共同富裕典范城市。