学术报告

欧洲科学院院士Vladimir Parpura教授一行应邀来医学院开展学术交流活动

发布时间:2023-10-12 10:44:07    作者:    来源:     浏览量:

10月10日欧洲科学院院士、浙江中医药大学富阳研究院国际转化神经科学创新中心主任Vladimir Parpura教授及创新中心Vedrana Montana教授应邀院开展学术交流活动。医学院副院长潘巍巍、神经科学研究中心主任Alexey Semyanov院士及团队成员参加活动。

嘉医讲”第二讲环节在仁心楼426会议室进行,会议由Alexey Semyanov院士主持。Vladimir Parpura院士题为《Vesicular Glutamate Release from Astrocytesat the Interface of Signaling and Metabolism》讲座,内容主要涉及星形胶质细胞释放神经递质谷氨酸及其囊泡融合的时空特性,以及葡萄糖和乳酸盐对星形胶质细胞释放谷氨酸的调节作用。Vedrana Montana教授题为《Malignant Glioma – from Bench to Bedside》的讲座,主要介绍缓激肽2受体(B2R)可以作为胶质母细胞瘤的一个治疗靶点,以及B2R阻断剂艾替班特(Icatibant)可用于抑制恶性胶质瘤侵袭的辅助疗法。神经科学研究中心团队成员Maxim、Alisa和熊佳丽博士分别进行科研工作汇报。

会上,双方就进一步开展科研合作联合项目申报等问题进行充分的沟通和交流。Alexey Semyanov院士表示,本次交流为双方团队合作奠定坚实的基础,也会推动学院神经科学领域科学研究高质量发展

会后,在Alexey Semyanov院士陪同下,Vladimir Parpura教授一行参观神经科学研究中心Michal Heger教授实验室及学院公共研究平台。