医学院召开“嘉医讲坛”第一讲暨医学类国家基金启动仪式

发布时间:2023-09-28 22:45:13    作者:    来源:     浏览量:

928日下午,嘉医讲坛第一讲暨医学类国家基金启动仪式在TCL报告厅顺利召开,校党委委员、副校长(主持日常工作)张琦出席会议并讲话。会议由学院院长何治主持。

副校长(主持日常工作)张琦在讲话中指出,学校正处于发展的关键时期,做好学科建设工作和科研工作是发展的重要支撑和保障,国基金项目的获批情况是衡量高校学术水平和办学水平的重要标志之一。她就进一步做好学科建设和国基金申报工作提出三点要求:一是提高站位抓成效,要深化对国基金项目重要性的认识,做好政策宣传,提高教职工申报的主动性和积极性。二要推动有组织的科研,加强科研团队建设,充分动员和发动优秀科研团队的引领带动作用,形成上下统一思想、凝心聚力的工作合力。三要积极谋划、早准备。要早谋划、早启动国基金的申报工作,要持之以恒、勇于创新、实事求是、精益求精。张校长表示学校会一如既往的关注和支持医学院发展,希望医学院能够团结一致、攻坚克难,在学科建设方面交出更好答卷。

科技处副处长鹿业波就学校国家基金申报的整体情况,从多个维度进行了分析,肯定了医学院取得的成绩,并对今后工作提出了指导性建议。

会上,海南医学院郭峻莉教授作题为国家自然科学基金申请与写作技巧讲座。郭教授从国家基金申报体系、基金评审流程,围绕如何科学选题、拟订题目、书写摘要、撰写思路等方面做了详细讲解,对与会人员基金书写具有很好的指导作用。此外,郭教授还强调了有组织科研的重要性,并对学院团队建设提出了一些建议。

何治院长总结中表示,团队建设和基金申报工作对促进学科发展具有重要的作用,教学是根基,科研是未来,学院将积极启动科研团队,促进学科高质量发展。他强调,学院教职员工要积极凝炼科研成果,早谋划、早准备,高质量完成基金申报书的撰写。

科技处相关领导、医学院党政班子成员、学院全体教职工、各附属医院教师代表等参加会议。