夏大静与沈汉明教授应邀来医学院作专题讲座

发布时间:2018-12-05 00:00:00    作者:    来源:     浏览量:

12月3日下午,浅谈国家基金申请经验讲座和Autophagy in cancer: new opportunity in prevention and therapy 讲座于嘉兴学院医学院1号楼330会议室顺利举行。浙江大学教授、博士生导师夏大静、新加坡国立大学生理系教授沈汉明作为受邀人出席了本次讲座。

首先,夏大静教授向在场的老师展示了近年来国家基金申报成功的主要项目,并以此为典例指出了申请国家自然科学基金的宗旨和要求,同时建议医学院可以着重从面上项目和青年基金两方面进行有关国家基金的申报。此外,夏教授以基金申请书的撰写为重点,从基金申报的多个方面进行了详细的讲解。她强调创新性是基金申请成功的灵魂,研究基础是基金申请成功的保障,好的申请书是基金申请成功的关键。

讲座的第二部分由沈汉明教授作为主讲人,沈教授主要研究领域为细胞自噬、肿瘤细胞生物学,此次讲座,他向大家讲述关于癌症中的自噬。首先,沈教授向在场老师展示了近些年来自己在生理学领域所做的一些科研项目,并分享了其在研究过程中的经验心得。其次,沈教授重点阐述了细胞自噬对肿瘤发生机制的影响,并以溶酶体这一细胞器为例介绍了其在细胞中的功能和作用,同时,教授也以一张张生动形象的示意图和幽默风趣的语言对问题进行了深度的剖析,令在场的老师兴趣颇浓。讲座结束后,参会的老师踊跃提问,沈教授一一解答了大家的问题。IMG_4259.jpgIMG_4284.JPGIMG_4314.JPG