医学院承办嘉兴学院“医工创新”学术沙龙

发布时间:2019-12-12 15:57:16    作者:    来源:     浏览量:

12月11日下午由医学院承办的嘉兴学院首次“医工创新”学术沙龙活动在梁林校区 1号楼 330会议室举行。本次学术沙龙活动邀请了嘉兴学院特聘教授、海军军医大学第三附属医院(上海东方肝胆外科医院)教授,博士生导师程树群教授为主讲嘉宾,来自科技处、医学院、生化学院、数信学院、机电学院、材纺学院和附属医院的五十余名领导老师参加了学术沙龙活动

学术沙龙活动由胡俊云副校长主持,胡校长代表嘉兴学院对程树群教授出席本次活动表示热烈欢迎,希望通过首次“医工创新”学术沙龙活动推动嘉兴学院学科之间交流合作,程教授以医工创新研究中心为主线讲述了医工结合的必要性和可行性,结合人工智能与医疗讲述了研究中心的建设思路与目标。报告向在场老师展示了程教授的最新研究内容以及未来医工创新研究中心的研究目标。

精彩的报告引起了在场老师们热烈的交流和共鸣,来自生化学院、机电学院、材纺学院和医学院的几位老师向程教授提出的自己的科研思路结合自己的研究方向希望能跟程教授进一步合作交流,大家都纷纷表达对医工结合的浓厚兴趣,程教授对每个老师提出的想法都进行一一的对接,表示将进行进一步的落实,并希望以此次学术沙龙为契机推动嘉兴学院的科研工作,为申硕创大做出应有的贡献。科技处李成处长对首次“医工创新”学术沙龙活动的成功举办做了充分的肯定,并希望多学科科研创新的交流将不断的举行下去。

程树群教授,教育部长江学者特聘教授;“国家杰出青年基金”获得者;国家百千万人才工程突出贡献青年人才;“军队创新人才工程”拔尖人才;国务院特殊津贴获得者;上海市医学领军人才;上海市优秀学科带头人;全军育才奖银奖。程教授主持的科研项目包括国家杰出青年基金(A类结题);国家自然基金委重点项目;国家自然基金面上项目;科技部“973”项目子课题;国家“十一五、十二五”传染病重大专项;国家基金委创新团队基金;上海市优秀学科带头人项目等。曾获得上海市科技进步奖一等奖 (第一完成人,2017);上海市科技进步奖二等奖(第一完成人,2005);首届国家科技进步奖创新团队奖(主要成员,2012)。作为通信作者或第一作者的代表性论文有100多篇,其中IF>10的有8篇。主编专著6部,其中《肝癌门静脉癌栓治疗》为国内首部专著。先后研发了癌栓微创治疗新技术、新器械(已授权专利43项)。制定肝癌合并门静脉癌栓多学科诊治—东方肝胆专家共识、中国专家共识(中英文),这也是首部推向国际的中国专家共识。