医学院举办“携手共防艾——科普宣传系列活动”启动大会

发布时间:2021-10-22 10:41:52    作者:    来源:     浏览量:

携手抗疫防艾,共担健康责任。10月21日下午,医学院“携手共防艾——科普宣传系列活动”启动大会在仁心楼223智慧教室举行。嘉兴市疾控中心、医学院、校医院、指导教师、医学院青年志愿者协会负责人、学生代表、防艾志愿者参加现场大会。同时,同步线上直播,全校师生可观看学习,共有800余人参加。

校医院胡斌结合我校校园卫生安全建设和“师生健康 中国健康”活动内涵,鼓励医学生学好医疗技术,保持医者仁心,做好传染病和艾滋病防治的守卫者、教育者和贡献者,做一名有担当、有情怀和品学兼优的医务工作者。

医学院党委副书记李联钊结合学院抗疫防艾的经验和成果,鼓励学生努力学习艾滋病知识和防控经验,采用形式多样、喜闻乐见且参与度高的科普宣传方式,让更多师生成为防治艾滋病的参与者、建设者和推广者,提升更多人群的防病意识和身心健康。

嘉兴市疾控中心艾滋病防治科葛锐结合嘉兴市艾滋病防治的经验和困境,鼓励青年学生防病治病、救死扶伤,发扬青年人的热情和医学专业的特长,既要做好自身的防护,更要做好人群健康的艾滋病、传染病的健康教育和知识普及,做一名有社会责任的青年学子。

学生代表李倩倩介绍了系列活动的科普目标及主要内容,通过青春无“艾”、为“艾”发声、DOU来防“艾”、“艾”的零距离、用“艾”传情情景剧、观影会、微视频等活动形式,让师生多维度多角度参与到防治艾滋病、防治传染病的队伍中来,引导同学们积极参加青年志愿者活动,形成全校携手共防艾的良好氛围。

启动仪式后,嘉兴市疾控中心葛锐给同学们带来了一场通俗易懂且能够学以致用的防艾科普讲座。讲座结合嘉兴市艾滋病的患病现状及青年学生哨点监测数据特征,分析解读了当前艾滋病的患病形势及高校学生的患病病因、人群特点、传播途径、诊断治疗和预防措施,从理论知识到实践运用,既有理论高度又贴近学生生活,获得了同学们的阵阵掌声。讲座之后,同学踊跃提问,葛老师给予了专业幽默的解答,气氛活跃,收获满满。

最后,指导教师石统昆希望同学们积极参加抗疫防艾,以今天的防艾活动为起点锻炼自我,关爱患者,治病救人,大医精诚,成长为新时代的有医术懂情感的好青年。