喜迎党的二十大•奋进扬帆新征程——医学院隆重举行2022级新生开学典礼

发布时间:2022-09-01 14:26:18    作者:  魏京录  来源:     浏览量:

秋风初至,序启新程。8月31日晚,医学院2022级新生开学典礼在梁林校区小剧场隆重举行。医学院党委书记陈云飞、副院长徐营、副院长潘巍巍、党委副书记李联钊、党委委员、实验中心主任蒋小红、党委委员、临床医学部副主任陆国明、党委委员、基础医学部副主任王凤华,以及各系部中心科室负责人、各附属医院教学管理负责人出席。2022级全体新生、辅导员、全体新生班班主任、学生班助、各学生组织主要学生干部现场参加开学典礼。典礼由院党委副书记李联钊主持。

在雄壮的国歌声中,开学典礼正式开始。

医学院党委书记陈云飞讲话。他代表医学院全体教职工对2022级新生的到来表示热烈的欢迎,祝贺他们成为新一届嘉医学子。

他表示,嘉兴学院医学院拥有71年的深厚底蕴,位于国家历史文化名城、江南文化发源地、中国共产党的诞生地——浙江嘉兴,具有优越的地理位置;医学院也是浙北地区医学专业人才培养的重要基地,具有多年的历史积淀;医学院还拥有较为雄厚的师资队伍、扎实的专业基础;拥有由欧洲科学院院士阿列克谢·西米亚诺夫,教育部长江学者特聘教授程树群等领衔的神经生物学研究团队、医工创新研究团队、肿瘤光动力靶向药物研究团队等优秀的科研团队。医学院是一个有历史、有担当、有情怀、有梦想的学院,足以吸引2022级新生走进医学的科学殿堂,融入嘉医、爱上嘉医。

他指出,“精诚仁爱”是医学院的院训,“精”体现的是医道精微,要求勤慎治学,精研医道,追求精湛的医术;“诚”体现了医者人格修养的最高境界,要求心怀至诚,言行诚谨,戒诳语妄言、弄虚作假;“仁爱”是指尊重生命、敬畏生命、爱护生命,以博爱之心,行仁术善举。他希望2022级的新生能够深刻领会院训精神,不负青春,不负韶华,在成长的道路上始终不忘爱与初心,心中有善,眼里有光,与伟大的时代同向同行。

教师代表基础医学部石统昆教授发言。他强调,大学是一个全新的起点,是进入社会工作之前的桥梁纽带,也是人生最有激情的时段,未来要过怎样的生活,成为什么样的人,现在是关键。他希望新生能够明确学习目标、制定学习计划、养成良好习惯、掌握高效的学习方法、拥有良好的人际关系。

附属医院教师代表,嘉兴学院附属医院泌尿外科主任何屹教授发言。他结合自己从小到大成长、求学和任教的经历,对在座的新生提出三点建议,他希望同学们要保持胆大心细、不惧艰险、乐观向上、执着坚韧的精神品质;要理解生命的长短有期,人生的价值无限,在驱赶病魔的过程中,为病患带去希望、幸福、尊严、满足;要常怀医者仁心,在学校里努力学好专业,锤炼技能本领,为成为一名优秀的医务工作者打下坚实的基础。

新生代表、临床医学224班贾遥远发言。她表示,作为嘉医学子中的一员,要牢记“精诚仁爱”的院训精神。未来的大学生活中,将在精彩的课堂上充实提升,在实验室里潜心学术、提高科研能力,在附属医院里认真观摩、学习、互相交流实践中的经验与不足,以虚心刻苦的态度用医学装备自己,以饱满的青春热情来描绘医学院最靓丽的色彩。

徐营副院长宣读2022级新生班主任聘任名单。陈云飞书记、潘巍巍副院长为班主任颁发聘书。

典礼上,学院为新生举行授袍仪式。伴随着庄重神圣的音乐,15名新生代表依次走上主席台,主席台就坐的领导和老师们为新生授予白大衣,并帮助新生整理仪容,同学们也从师长们的眼中读出了深切的关怀与深厚的期望。对于新入学的医学生来说,这是一个重要的里程碑,授袍仪式也标志着他们医学旅程的开始。

最后,开学典礼在全体新生庄严宣誓“医学生誓言”中落下帷幕。