时间酿酒,余味成华——记嘉兴学院首届麻醉学专业本科生的第一堂课

发布时间:2022-09-05 15:27:08    作者:    来源:     浏览量:

夏末秋始,微风徐来,所有美好不期而至。2022年8月,嘉兴学院迎来了首届麻醉学专业本科生报到,他们即将在这红船旁的美丽校园里开始五年的医路旅程。

8月30日,为了迎接来自全国各地的32名麻醉学专业本科新生,嘉兴学院麻醉学专业带头人、附属医院院长姚明教授领衔开启了开学后的第一堂课——麻醉学本科专业新生入学思想教育。课堂上,姚明教授分别从学科发展、专业前景和职业规划等几方面进行了阐述,现场气氛热烈,学生思维活跃,师生互动频繁。同时,姚明教授就学生们普遍关心的实习、学位取得、就业、考研等问题进行了答疑解惑。最后姚明教授对新生们寄语:知识改变命运,教育改变人生,趁年轻多努力,去成就有为人生。这堂课是嘉兴学院开启麻醉学本科教育的一个历史性时刻,不仅标志着嘉兴学院医学专业设置的丰富和完善,而且也标志着浙北地区麻醉学教育与麻醉学科发展进入了一个新时代。

2018年8月和2019年12月,国家七部委与国家卫健委分别颁发文件,旨在加强麻醉学科建设、推动麻醉医疗高质量发展。文件指出:麻醉医疗服务涵盖临床麻醉、疼痛诊疗、监护病房、急救复苏等诊疗服务,目前麻醉从业人员严重不足。嘉兴学院麻醉学本科专业的开设是地方高校为了解决国家、地区经济社会发展和健康需求不断提升与基层医疗机构麻醉专业医疗人员紧缺之间矛盾的积极实践。本科教育是医学教育的基石,是培养德才兼备的复合型麻醉专业人才的必经之路,嘉兴学院以“建设一流的麻醉学专业、培养一流的麻醉学医生”为目标,通过加强和完善麻醉本科教育,着力于培养一批立足基层、服务基层的优秀麻醉医生,不断提升基层医疗服务能力。麻醉学本科教育通过多维度、多视角、多元化地开展教学,为了给麻醉专业本科生提供更为优质充沛的教学资源,将对新生们实施“小班化”、“导师制”教学模式,并给予针对性、个性化的医学人文教育,全面提高学生们的综合素养与能力。

近年来,在姚明教授的引领下,嘉兴麻醉与疼痛医学获得了高质量、快速发展,并通过持续充实和发展麻醉学本科教育、研究生教育、毕业后继续教育等,继而不断提升嘉兴麻醉教学水平和能力。追风赶月末停留,平芜尽处是春山。衷心希望嘉兴学院2022级麻醉学专业本科生们能担负时代使命,相互勉励,日月兼程,共赴繁华似锦的美好未来!