打造高效课堂——医学院举行解剖学课程“基础-临床联合”及“以学为中心”集体备课活动

发布时间:2022-09-05 15:32:29    作者:    来源:     浏览量:

解剖学是大学生进入医学殿堂所接触的第一门医学大课,它将对医学生后续学习和职业生涯产生重大影响。系统解剖学是我校一流课程,已为省级一流课程,其“以学生为中心”教学创新活动荣获2021年度校级教学创新一等奖,被推荐参加2022年度省级教学创新大赛。为促进基础与临床融合,让学生早期接触临床教师,早期培养临床思维、专业认同度和职业自豪感,解剖学课程组已开展多年解剖学基础与临床教师联合授课教学模式,取得显著效果。为了凝聚教师合力,进一步增强教师间的合作意识,打造高效课堂,2022年9月2日,在医学院的统一部署下,医学院解剖学课程组开展了2022-2023年第1学期集体备课。会议由教研室郭燕君老师主持,医学院解剖课程组老师及附属第二、第三医院、新安国际医院的骨科、肝胆外科、急诊科、神经内科共26位老师齐聚医学实验中心203教室,开展了新学期第一次集体备课活动。

本次集体备课主备人是临床医学部主任、系统解剖学课程负责人沈忠飞教授。他首先强调了教师教学行为规范和教学基本文档要求,并要求教师能从知识、能力、素质等三维目标培养学生。然后,对各附属医院教师的教学任务进行分解,解读2022新版教学大纲的特点,详细说明了翻转课堂教学模式的操作要领,并重点介绍了理论教学课前、课中和课后三阶段的教学实施方法以及实验课的流程与注意事项,要求“以学生为中心”,高度重视教学的师生互动和生生互动。基础与临床联合授课的老师们也纷纷发言,提出问题,共同商讨。最后,沈老师现场展示了解剖学线上线下丰富的教学资源,并就SPOC平台的功能和使用方法进行了详尽说明,要求各位任课老师能熟练应用各种信息化教学资源,用现代化手段与方法培养新时代医学人才。

本次集体备课的另一位主备人是护理专业的人体解剖学课程负责人侯杰老师。他汇报上学期的教学情况及存在的问题,提出改进措施,为下一阶段教学工作的开展提供参考性思路。重点围绕人体解剖学的教学大纲、授课计划和考核方式进行讲解细化。

在郭老师的组织下,基础与临床联合授课的老师们对课程的案例讨论、作业题型也进行了商讨和确定,明确了重基础知识、抓易错训练点、勤于阶段测试。

通过本次集体备课,加强了基础和临床教师之间的合作,充分发挥了集体的智慧,为新学期开学的解剖学教学工作做好了充分的准备,教师们进一步加深了对教材的理解与把握,进而整合教学资源,达到优势互补、资源共享,从而不断地提高教育教学质量。

集体备课结束了,但是解剖学的教学研讨却不会就此止步,基础与临床联合授课老师间的交流探讨将会延续到日常教学过程中。相信这样的交流会让解剖学的课堂教学更加高效,教学质量也能得到切实可见的提升。