临床医学认证

教育部临床医学专业认证专家组进校开展认证工作

发布时间:2023-04-17 20:49:15    作者:    来源:     浏览量:

4月17日,教育部临床医学专业认证专家组一行9人来到我校,开展为期4天的临床医学专业认证现场考察工作。上午,临床医学专业认证专家组见面会暨专业建设情况汇报会在行政楼一楼报告厅举行。教育部临床医学专业认证专家组组长、哈尔滨医科大学原副校长曹德品教授,专家组副组长、汕头大学医学院原执行副院长杨棉华教授,北京卫生职业学院校长付丽教授,西南医科大学副校长何涛教授,北京大学公共卫生学院副院长王志锋教授,复旦大学基础医学院医学教育与医学人文研究中心副主任汪青教授,南通大学附属医院副院长桑爱民教授,专家组秘书、四川大学华西第二医院筑浪学院副院长闫昱江副教授,项目管理员、全国医学教育发展中心孙晓凡,嘉兴市委常委、副市长齐力,嘉兴市卫健委党委委员、副主任李金大,嘉兴市教育局党组成员、副局长苏海林出席会议。校领导卢新波、吴云达、钱方明、胡俊云、陈新友、张琦、陈荣达、周宏伟,学校专业认证工作领导小组成员、相关职能部门负责人,医学院和附属医院领导班子成员、相关部门负责人,医学院教师代表、学生代表参加会议。

曹德品主持临床医学专业建设情况汇报会,介绍了本轮专业认证的背景、目的和依据。他指出,嘉兴学院自2012年通过教育部临床医学专业认证以来,坚持立德树人,树立大健康理念,持续强化内涵建设,深化医教协同育人,为区域医疗卫生事业发展作出了重要贡献。他强调,开展临床医学专业认证,旨在帮助学校达到专业认证的标准要求,帮助学校扬长避短,促进学校持续发展,对我国医学教育质量保障、促进高校医学专业的建设和发展起到了巨大的推动作用,得到越来越多高校专家、教育部领导乃至国外同行的认可。他表示,本轮认证与上一轮认证比较,给学校提出了更高的要求,专家组全体成员将严格按照标准进行认证、考察,提出建议意见,希望嘉兴学院师生员工与专家组通力合作、共同努力,完成专业认证各项任务。

齐力代表嘉兴市委市政府向各位专家表示欢迎,向教育部和各兄弟高校一直以来对嘉兴高等教育事业发展的关心和支持表示感谢。他指出,大学因城市而新,城市更应大学而盛。城市的高质量发展离不开高等教育的人才和智力支持。当前嘉兴学院正处于更名创大的关键冲刺期,需要临床医学专业这样的优势学科特色学科,助推学校高质量跃升发展。此次专家来校,不仅是对临床医学专业教育的全方位检验,更是对学校学科专业、教学能力的全过程指导和帮助。他要求,学校要树立机遇意识,珍惜宝贵机会,虚心学习、认真求教、直面问题,以评促建、以评促改、以评促发展、以评促提升,努力建设一流高水平临床医学专业,培养出更多一流的高质量临床医学人才,为高水平健康嘉兴建设做出更多更大的贡献。

卢新波表示,嘉兴学院医学院是浙北地区医学专业人才培养的重要基地,2012年临床医学专业通过教育部专业认证。多年来,在专业认证持续整改工作的推动下,学校不断加大医学教育经费投入,加强临床教学基地建设,优化完善人才培养方案,强化师资队伍建设,进一步推进医学教育教学改革,专业建设成效显著。他表示,专家组此次进校,对临床医学专业开展第二轮专业认证,必将有力推动临床医学专业的建设水平和人才培养质量再上新台阶。学校将坚持以评促建、评建结合,努力建设一流的高水平临床医学专业,培养一流的高质量临床医学人才,为推进健康嘉兴建设、健康中国建设贡献更多力量。

会上,党委委员、副校长张琦围绕发展概况、建设举措、办学特色等内容汇报了专业建设情况。

会后,专家组召开了系列座谈会,走访了图书馆、信息技术中心、红船精神育人成果展示馆。在接下来的4天时间里,专家组将依据认证标准参考自评报告,通过走访、座谈、访谈、听课、观摩、查阅资料等形式,全面了解和考察学校临床医学专业的办学质量。